首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北市督查《进一步加强招商引资工作若干意见》落实情况

核心提示: 近日,为全面掌握《中共淮北市委办公室淮北市人民政府办公室关于进一步加强招商引资工作的若干意见》(以下简称《意见》)贯彻落实情况,市委督查室、市政府督查室、市招商局组成联合督查组,对淮北经济开发区、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地及各县区进行督查。

淮北新闻网讯 近日,为全面掌握《中共淮北市委办公室淮北市人民政府办公室关于进一步加强招商引资工作的若干意见》(以下简称《意见》)贯彻落实情况,市委督查室、市政府督查室、市招商局组成联合督查组,对淮北经济开发区、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地及各县区进行督查。

《意见》要求,县区党政主要负责同志每月外出招商时间分别不得少于5天,淮北经济开发区管委会、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管委会主要负责同志每月外出招商时间分别不得少于10天。

从督查情况看,自7月18日文件下发以来,各单位主要负责同志纷纷外出开展招商,掀起了新一轮招商热潮,多数达到文件要求的外出招商天数。从文件下发至8月15日,濉溪县委主要负责同志赴湖北、河北等地招商5天,县政府主要负责同志赴上海、广东等地招商6天;相山区委主要负责同志赴北京、滁州等地招商6天,区政府主要负责同志赴广东、浙江、江苏等地招商12天;杜集区委主要负责同志赴北京、河北、广东等地招商8天,区政府主要负责同志赴北京、上海等地招商7天;烈山区委主要负责同志赴江苏、浙江等地招商4天,区政府主要负责同志赴合肥、广东等地招商4天;市开发区管委会主要负责同志赴北京招商2天;新型煤化工基地管委会主要负责同志赴湖北、上海、江苏等地招商8天。

《意见》要求,各县区、市开发区、煤化工基地要组建专业招商队伍,其中濉溪县专业招商人员不得少于30人,三区和市开发区分别不得少于20人,煤化工基地不得少于10人。

从督查情况看,各单位近期均已组建了专业招商队伍,但有的单位仍然存在专业人员少、综合素质不高的问题。市开发区组建了长三角招商中心、珠三角招商中心,现有专业招商人员9名;煤化工基地专业招商人员12名;濉溪县在全县范围内公开选拔专业招商人员,专业招商人员达到56名;相山区成立驻珠三角、江浙沪招商组,近期从后备干部中选调招商专员3名,目前专业招商人员35名;杜集区近期从全区机关干部中选派5名业务骨干,组成驻长三角、京津冀招商组,并针对工业、商贸服务业、现代农业等产业选派11名招商骨干,目前专业招商人员25人;烈山区从全区各部门抽调优秀干部组建了20人的招商队伍,组成深圳、东莞组,昆山、上海组,温州、杭州组三个招商组,分区域有针对性地开展招商活动。

《意见》要求,由市委组织部牵头从市直部门选调招商专员10名,充实到市开发区和煤化工基地招商一线。市招商局领导班子成员挂职担任市开发区管委会副主任和煤化工基地管委会副主任,帮助开展招商引资工作。

市委组织部对此高度重视,联合市开发区、新型煤化工基地、市招商局下发了《关于推荐干部挂职招商专员的通知》,市直各单位认真贯彻落实文件精神,共有74名同志经组织推荐或个人报名作为招商专员人选,目前10名招商专员已经确定,其中7名分配至市开发区,3名分配至煤化工基地,并已全部到岗。市招商局对班子成员分工和有关科室人员进行了调整,主要负责同志及一位副局长全力帮助市开发区开展招商工作,一位副局长全力帮助煤化工基地开展招商工作,并成立两个驻外招商小组,同时抽调两名科长分别到市开发区和煤化工基地挂职担任招商专员。

《意见》要求,市级由市财政局牵头,设立25亿元产业扶持基金,8月底前完成基金的设立工作。各县区、市开发区、煤化工基地要在25日前出台产业扶持政策,并设立相应规模的产业扶持基金。

从重点督查的“三个一百”项目进展情况看,列入全市“三个一百”精准帮联行动的100个招商项目中,签约项目62个,在谈项目38个。签约项目中已有碧桂园、超利汽车部件项目等24个项目实现开工,转化率38.7%;38个在谈项目中已有淘米滤清器、赛博凿岩设备等9个项目实现签约,转化率23.7%。

■记者 吴永生 通讯员 赵展艺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0