首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市工商局开展房地产市场格式合同整治

遏制房地产消费领域“霸王条款”

核心提示: 近日,记者从市工商局获悉,为严厉打击利用合同格式条款侵害消费者权益,有效遏制房地产消费领域“霸王条款”现象,市工商局把房地产格式合同监管纳入市场监管工作重点,不断推进格式合同监管工作长效化、制度化、规范化。

淮北新闻网讯 近日,记者从市工商局获悉,为严厉打击利用合同格式条款侵害消费者权益,有效遏制房地产消费领域“霸王条款”现象,市工商局把房地产格式合同监管纳入市场监管工作重点,不断推进格式合同监管工作长效化、制度化、规范化。

市工商局会同市房管局举办房地产商品房买卖合同行政指导会,集中对60余家房地产企业使用《商品房买卖合同示范文本》进行培训,向房地产企业大力宣传《合同法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等相关法律法规,使房地产企业在制定格式合同时能明确合同双方当事人的权利和义务,确保合同公平公正。

市工商局联合市房管局、相山区市场局加大对商品房买房合同格式条款审查的力度。主要对出卖人主体资格及预售是否符合规定、合同约定双方当事人权利义务是否清楚、相关约定是否符合法律法规规定等条款进行审查,特别针对商品房面积差异处理办法是否保障当事人双方自主选择权、延期交房与延期缴款等当事人双方权利义务是否对等、以及出卖人在合同中加入的补充协议等事项进行重点审查。截至目前,共审查商品房买卖合同26份,责令企业限期整改26份。

该局还狠抓利用合同条款免除自己应负责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利的行为,责令问题企业限期整改到位;对于认识不到位的企业,将曝光典型案例,引导社会各界共同抵制“霸王条款”,引领房地产行业健康有序地发展。

■记者 徐志勤通讯员 柯敏 杨红梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0