首页 > 新闻网 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

今年以来414名逃犯落网

核心提示: 近期,市公安局不断强化打击犯罪的主业,积极回应民众呼声,坚持传统与科技手段相结合,持续加大追逃力度,以刑侦专业情报研判中心为龙头,各警种部门合力攻坚,先后破获了一大批案件,抓获了一大批逃犯。

抓获王昌胜

抓获王昌胜。

近期,市公安局不断强化打击犯罪的主业,积极回应民众呼声,坚持传统与科技手段相结合,持续加大追逃力度,以刑侦专业情报研判中心为龙头,各警种部门合力攻坚,先后破获了一大批案件,抓获了一大批逃犯。

今年以来,全市共抓获各类逃犯414名,历年逃犯182名,其中命案逃犯7名。历年逃犯中,在逃15年以上的10名,20年以上的3名,其中公安部A级逃犯1名,省厅挂牌督办案件逃犯1名。同时协助徐州丰县警方抓获潜逃30年故意伤人逃犯,协助合肥长丰县警方抓获潜逃28年命案逃犯,协助界首市抓获潜逃15年、杀死3人的命案逃犯。

科学技术为追逃插上翅膀

今年以来,市公安局通过信息研判等技术先后抓获了包括公安部A级逃犯王昌胜在内的7名命案逃犯,研判发现外地命案逃犯线索20余条。

今年7月10日,刑侦专业情报研判中心民警在开展研判时发现一条重要线索,一名自称“李伟”的盗窃人员与公安部A级逃犯王昌胜长相相似。为进一步确认“李伟”的真实身份,淮北市公安局刑科所技术人员连夜与“李伟”盗窃案办案单位联系,找到“李伟”的基因数据,确定“李伟”就是王昌胜。

终于等到这一天!自从王昌胜在2000年4月13日杀害3人后逃窜,被列为公安部A级逃犯予以追捕后,17年来公安部、安徽省公安厅、淮北市和濉溪县公安局持续开展追捕,从未有丝毫放松。十余年来,公安机关为追逃积累了大量基础资料,公安民警凭借扎实的基础,运用新思路、新战法、新手段足不出户便锁定逃犯。7月14日,王昌胜被押解回淮北。

全警动员让追逃密不透风

市公安机关将追逃工作“日常化”,举全警之力、集全警之智开展追逃工作,建立以刑侦部门为主,各部门协同作战的合成作战体系。

今年7月初,濉溪县局城关派出所在“一标三实”信息采集中获取一外地历年命案线索,通过信息研判,经过近20多天的连续作战,于7月28日上午,在刑侦大队的配合下,成功抓获潜逃22年的涉嫌故意伤害的网上逃犯王某林,协助破获一起外地命案积案。今年以来,仅社区民警在“一标三实”采集等基础工作中发现的在逃人员近20人。

宣传教育为追逃找到突破口

市公安机关注意加大追逃工作的宣传力度,营造追逃工作社会舆论氛围。今年以来,全市共劝投在逃人员173人,占抓获在逃人员总数的43.6%。

1992年4月,杜某光伙同他人在淮北高岳地区持刀抢劫一辆山地自行车,及现金1000余元,案发后潜逃。杜某光有一老母亲和一儿子,老人已经年迈,儿子也已经上了大学。辖区派出所领导和民警多次前往杜某光家中做其亲属工作,在法律威慑和政策感召下,8月13日,潜逃25年的杜某光到公安机关投案。

天网恢恢,疏而不漏。全市各级公安机关将继续加大追逃力度,将每一个违法犯罪嫌疑人尽快绳之以法,提升群众的安全感。

■记者 朱冬 通讯员 张晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0