首页 > 新闻网 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

借钱不还超过两年 有啥后果?

核心提示: 俗话说,好借好还,再借不难。但小李就遇到了一个“不道德”的朋友,最终因自己碍于面子迟迟不催账,而错过了法律规定的两年诉讼时效,只得吃哑巴亏。

淮北新闻网讯 俗话说,好借好还,再借不难。但小李就遇到了一个“不道德”的朋友,最终因自己碍于面子迟迟不催账,而错过了法律规定的两年诉讼时效,只得吃哑巴亏。

几年前,一直在外打工的李某在工地上认识了朋友刘某。2014年2月,刘某向他借8000元,当时以信誉、私交关系担保二个月后一定还。李某为人仗义也没有多想,将钱借给刘某。双方在借据上签名,落款时间为2014年2月8日,约定同年4月15日前还款。但借款到期后,三年来李某碍于面子始终没有催要,刘某也一直未还。直到最近,李某因事急需用钱,打电话问刘某还款一事,对方却拒不承认。此时的李某又气又悔,来到相山区法律援助中心咨询寻求帮助,希望起诉刘某。

法援律师在听完事情的经过后,遗憾地表示,从写下这张借款到今年8月,已经过去足足三年半时间,目前已经超过法律规定的两年诉讼时效。再者法律明确规定,只要有一次主张债权的行为,诉讼时效就会中断,两年的诉讼时效便会重新计算。李某在此期间却从未向刘某要账或者以其他方式主张权利。基于两方面原因,法律不能保护李某的权益了。

法援律师提醒广大市民,亲朋之间借钱帮忙很正常,在生活中时有发生,但作为出借人,一定要注意维护自身合法权益,切记一般债权的诉讼时效为两年,超法定时效的借贷关系不受法律保护。

如果市民遇到借钱事情,法援律师支招:出借方借款要签合同,约定还款方式和还款期限;出借方借款到期应及时依法主张债权并留下证据,比如与借款人打电话催要还款的录音、第三方见证或者报警记录等。

■记者 王陈陈通讯员 穆晓亮

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0