首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国改革报》:新理念指引实践 促城市转型崛起

记者日前从安徽省淮北市发改委获悉,该市坚持以新理念引领实践,紧紧围绕中国碳谷·绿金淮北战略,积极寻求转型崛起的“金钥匙”、思考医治“矿竭城衰”的“良药方”,以“动力、内力、魅力、活力、合力”推进城市由资源消耗型向绿金生态型转变,促进城市转型崛起。

以创新发展培育城市转型动力

始终把创新摆在发展全局的核心位置,以创新引领发展转轨、产业转型、城市转向、动力转换。

大力搭建创新创业平台。召开全市企业家创新创业大会,出台《淮北市创新驱动发展工程实施方案》,建成运营“北大方正智谷”“源创客”和“梧桐树”等一批“双创”基地,并有100多个项目创新团队入驻,70多家风投机构参与。濉溪县被列为全国农民工返乡创业就业试点县,为农民工等人员返乡创业提供了更广阔的空间。

大力推动高端创新人才集聚。出台高层次人才引进办法和培育计划,探索柔性引进模式,与中科院理化所、清华大学、中科大等30多家高校院所建立合作关系,特别是与上海交大合作成立相邦复合材料公司,并获批组建铝基复合材料安徽省工程研究中心,共同开发具有完全自主知识产权、处于世界领先水平的陶铝新材料。

大力深化金融改革创新。成立安徽省唯一区域四板市场融资服务中心——安徽省股权托管交易中心皖北融资中心,为中小企业提供挂牌、融资、咨询、综合辅导等金融服务,65家企业成功挂牌。在安徽全省率先开展百名金融顾问服务百家企业活动,累计为企业提供资金支持13.6亿元。

以协调发展提升城市转型内力

坚持通盘考虑、整体布局,妥善处理城乡、经济、社会、文化、生态之间的关系,提高城市发展的协调性。

加强城乡规划建设。出台《淮北市城乡规划条例》《调整完善市区规划建设管理体制的意见》等文件,编制实施全域空间统筹规划、城市总体规划、东部新城特色风貌规划、海绵城市及地下综合管廊建设规划,推进主城区六大组团协同发展,加快城市南部次中心建设,着力形成“一主一次、南北联动”的城市发展架构。

推进产城深度融合。抢抓安徽列入国家新型城镇化试点和淮北入选国家中小城市综合改革试点的重大发展机遇,重点围绕“产、钱、地、人、治”5个方面进行积极探索,2016年全市城镇化率达到62.1%。以产业园区为主要载体,推动产城一体、融合发展,6家省级开发区和濉溪芜湖现代产业园园区建成区面积达67平方公里,入驻企业979家。

加快基础设施互联互通。畅通城市血脉,加快推进城乡基础设施一体化。2016年新铺设供水主干管网60.5公里,新建、改造燃气管网85公里。推进“大外环”交通建设,淮北高铁联络线年内建成通车,青龙山铁路无水港基本建成,南坪港实现通航。

以绿色发展增强城市转型魅力

坚持用绿色、循环、低碳的指挥棒引领城市发展未来,努力变昔日煤城为今日美城。

着力发展绿金产业。积极推动“跨煤入化”,大力发展以混合芳烃加氢、粗苯精制等为重点的新型煤化工,实现煤、电、焦、化、建材等多位一体的全产业链发展格局。

以濉溪经济开发区入选全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地为契机,出台推进“三重一创”建设的配套政策,积极培育量子碳素、石墨烯、碳纤维等高端碳科技产业,加快发展陶铝新材料、电子信息、高端装备制造、新能源、生物制药、绿色食品、芳香制品等重大新兴产业及文化旅游、健康养老等现代服务业。

着力构建生态屏障。大力实施城市增绿提升工程,全市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达44.56%、44.86%和15.21平方米,城市人居环境显著改善。独创“七步造林法”,为全市20万亩非宜林石质山披上绿装,森林覆盖率达到20.7%,获全省唯一的“石质山造林突出贡献奖”,跻身全国绿化模范城市。持续治理修复采煤沉陷区,探索形成采煤塌陷区土地综合治理“二大层次、三大类型、六种治理模式”。今年,濉溪县纳入全国首批采煤沉陷区综合治理工程试点。

着力践行绿色生活。在全市累计投放公共自行车7100辆,设置自行车站点211个,形成了市、县、区互联互通的公共自行车便民服务网络。促进新能源汽车广泛应用,全市新增公交车中新能源汽车占比达65%以上。

以开放发展激发城市转型活力

着力打造吸引外资的“强磁场”和对外开放的“新高地”,为转型发展增添新活力、拓展新空间。

招商引资促开放。创新招商引资“4664”工作机制,围绕重点产业发展方向,着力延链、补链、强链,高位推进精准招商工作。碳谷产业新城项目正式签约,国家火电示范工程平山二期1×1350MW超超临界机组、金龙电子、卓泰化工、万达城市综合体等一批重大项目相继入驻、开工建设。

区域合作促开放。积极组织参与第十届中博会和2017中国国际徽商大会。搭建铝基新材料产业发展研讨会、食品工业博览会等开放平台,在资金、技术、信息、人才等方面深入交流合作。提出打造苏鲁豫皖交界区域对外开放新高地的目标,构建开放通道,促进外贸增长。

优化服务环境促开放。在全国首创以PPP方式启动智慧城市建设,集中建成政务服务、金融服务、公共资源交易、房产超市、信访接待、公共服务中介服务等6大中心,累计办件13.7万件。依托“一网三库一平台”,构建信用信息系统,实现50个部门340多类信用信息共享交换。建立社会服务管理信息化平台,延伸到全市174个社区、276个行政村,下沉231项具体事项,总数居全省首位,真正实现“一站受理、一点办结”。在全省率先启用政府权力清单网上运行平台,市行政审批事项精简到151项,精简率达61%,服务效能全面提升。

以共享发展凝聚城市转型合力

树牢以人民为中心的发展理念,让人民群众更多更公平地分享发展成果,为转型崛起奠定更坚实的群众基础。

加大民生投入。坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。2016年实现4个贫困村出列、18790人脱贫,顺利完成目标任务。加大棚户区改造力度,探索形成11条创新经验,全年改造4.8万户,完成目标任务的369%,开工建设率、基本建成率等均位居全省第一,淮北棚改经验全国推广,并入选“2016安徽省辖市最具影响力十件大事”。强化资金保障,民生工作连续9年稳居安徽省第一方阵。

提升市民素养。持续20多年创建全国文明城市,以红色基因、好人文化打造道德高地、铸造城市灵魂。深入开展志愿服务,全市有3200支志愿服务队、近20万名志愿者常态化开展爱心助学、帮老助残等活动,涌现出131位“中国好人”,淮北作为全国唯一地级市代表在第十二届中国公民道德论坛上交流发言。

■未继友 中国改革报记者 张勋飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0