首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

让党支部迸发红色战斗力

——恒源矿党委打造“过硬党支部”助推企业可持续发展

核心提示: 今年以来,恒源矿坚持把从严治党向最基层延伸,持续强化“过硬党支部”建设,把党建的一切工作延伸到基层党支部,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党建工作深度融入和指导矿井生产经营全过程,助推了企业健康可持续发展。

今年以来,恒源矿坚持把从严治党向最基层延伸,持续强化“过硬党支部”建设,把党建的一切工作延伸到基层党支部,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党建工作深度融入和指导矿井生产经营全过程,助推了企业健康可持续发展。

“六大员”让“堡垒”更坚固

近期,恒源矿综掘区党员王建国担任了该区党支部的文明规范监督员。他不仅把自己的办公区域打扫干净、承担起本单位卫生环境区域的管理,还与班队签订了“文明规范协议书”,主动参与到区队员工文明规范监督管理工作中来。

恒源矿党委延伸基层党支部管理触角,在各基层党支部建立了一支“政策理论辅导员、形势任务宣传员、企业民意信息员、心理关怀疏导员、矛盾纠纷调解员、文明规范监督员”为主的“六大员”兼职政工队伍。

该矿党委还为基层“六大员”配备了工作记录本,详细记录自己每月在工作中发现的问题、群众意见以及帮扶解决措施和效果。定期组织记录本展评,晒晒“六大员”服务基层、服务职工成绩单,职工亲切地把记录本称为“民情手册”。

“八化”管理让党建“马步”更稳

“标准化党支部”抓什么、怎么抓、怎样才能抓出效果?恒源矿坚持从顶层设计着手,从基础工作抓起,按照“组织体系、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障”的“八个方面标准化”要求和目标任务,坚持用精心态度,做实党建基础,做强党建特色,做细管理要素,以“八化”模式为抓手,管控全程。

今年以来,恒源矿党委高度重视党建基础工作,按照集团公司党委相关要求,把标准化思维嵌入党建工作,编发了《恒源煤矿党支部标准化建设指导手册》。通过建立标准化手册,每季对党建标准化实施情况开展一次综合考评,形成了切实管用、便于操作的党建工作“标准化体系”。

“品牌建设”催生党建新气象

恒源矿党委将“品牌建设”模式引入基层党建,充分发挥党支部的示范、引导、带动和辐射作用,将党组织活力转化为企业发展的活力,实施“活力党建”品牌创建工作项目的管理,形成一支部一品牌、一党员一模范、一部室一课题。

在恒源矿,24个基层党支部坚持将党建工作与中心工作、民生工作和日常工作有机融合,大力开展“党员安全岗”“党员责任区”“党员身边无‘三违’”“党员政治生日”“我是党员我承诺”等主题突出、内容丰富、目标明确的传统党员主题实践活动。推陈出新采取了不同的做法,创出了不同的特色品牌,促使党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,增强了党建工作实效。

■首席记者 王守明通讯员 周欢

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0