首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

双堆集镇农村垃圾整治工作行动快效果好

“村子干净了,住着也舒心”

——双堆集镇农村垃圾整治工作行动快效果好  

在双堆集镇陈桥村小王庄,一条长约300米的“垃圾沟”在村内“臭名远扬”,沟内垃圾成堆,沟边也都是杂物堆、建筑垃圾,成为影响村容村貌的一条“大伤疤”。

今年6月以来,我市全面推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。双堆集镇按照市、县部署,迅速行动,着力对各村的垃圾进行集中整治,取得了良好成效。近日,记者走进小王庄,看到昔日的“垃圾沟”已经不复存在,沟内、沟边的垃圾均被清理干净。

“村干部、党员和村民代表、保洁员共同行动,以治理这条沟为起点,全面展开了对村内垃圾的治理。下一步,村里准备沿沟进行绿化,让昔日‘垃圾沟’变成绿化带。”陈桥村党总支书记杨青对记者说。

在整治工作中,陈桥村村干部逐户上门宣传,充分发动村民共同参与。在村内的主要道路两侧,原本有各家堆积的杂物堆、柴草堆,村民的生活垃圾和废水也随手丢弃、倾倒在路边。“村民的小楼盖得都很漂亮,但各家门前的环境却总是给人脏乱的感觉。此次整治中,我们动员村民‘扫净门前雪’,彻底清理家门口的垃圾,既提高了村民的保洁意识,也大大加快了整治进度。”杨青说,经过近两个月的整治,如今,各家门前已经是一派干净整洁的新面貌,村里又新增了60个垃圾桶,村民的生活垃圾有了去处,整治效果得到了长久保持。

陈桥村的改变,是双堆集镇大力推进农村垃圾整治工作的缩影。该项工作开展以来,双堆集镇层层压实责任,逐级传导压力,采取有力举措,镇村面貌得到了很大改善。6月以来,该镇共出动保洁员600多人、机械60多台,添置垃圾桶300余个,清理垃圾近1000立方米,疏浚大小沟渠80条,整治工作取得了明显成效。

双堆集镇采取示范带动、由点及面的方式推进农村垃圾整治工作。工作伊始,该镇就组织各村干部前往先进镇村学习考察,动员各村打造一个亮点,积累经验、逐步推广。在学习考察后,各村召开村民代表会、党员大会,根据本村实际制定工作计划,迅速进行落实。该镇先后打造出芦沟村杨庄、陈桥村东荒庄等一批样本庄,为其他村作出了良好示范。

为了确保资金保障到位、工作推进有力,双堆集镇先期给每个村拨付了1万元的启动经费,各村也积极统筹利用各项资金投入整治工作。“镇里定期对各村整治情况进行督查,将整治情况与资金支持挂钩,进一步压实工作责任,强化落实力度。”双堆集镇相关负责人告诉记者。

党员干部带头,群众广泛参与是双堆集镇农村垃圾整治工作迅速取得成效的重要举措。整治工作中,镇村干部行动在前,党员积极参与,给群众树立了榜样。群众纷纷响应号召,参与到整治队伍中,并自觉维护整治成果。“村子干净了,咱住着也舒心,哪有不支持的道理。”陈桥村村民王娟说。

■记者 商祥荣 通讯员 小亮

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0