首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

天气预报为何难准确? 听听气象专家怎么说

近日,市民廖女士向记者抱怨,由于她前几天专门看了天气预报说会有雷阵雨,所以一直都没敢刷车,结果等了一个礼拜了雨都没下,现在气象台还预报未来几天有雨,廖女士也不知道到底这雨还下不下了。也有部分市民对于处暑后降温的天气预报颇具微词,记者在公园散步时,就听到身旁的几个老年人说:“现在的天气预报我都不看了,还没有古人总结的谚语准。”

针对市民反映的问题,一直以来不少人也都存在类似的疑惑,而天气预报中经常出现的“部分地区”“局地有雨”等说法也经常被大家津津乐道、嗤之以鼻。记者在网上也看到,前些年微博上还盛传一个段子,说世界上最不靠谱的有三类人,天气预报播音员就是其中之一。那么,天气预报到底准不准,如果不准,又是为什么?这是个一直以来都很热门的话题,而且似乎不会过时、常谈常新。记者也就此事请教了市气象局的相关专家,尽量给各位市民一个最“接地气”的解释。

面对各种调侃和质疑,市气象台的工作人员无奈地笑了笑说:“其实不只是国内的天气预报容易被市民朋友质疑,国外也这样。天气预报不准确还真不能怪气象台,天气系统是一个非常复杂的系统,任何一个细微的变化都会对天气产生很大的影响。‘蝴蝶效应’听过吧!大概就是这个意思。”市气象局工作人员还介绍,天气预报既然是预测未来的事情,都是没有百分之百的准确。我国气象部门一直在致力于提高预报准确率,但真的无法实现不报则已、逢报必准。现在,我国气象机构对于短期的气象预报(2~3天),准确率还是相当高的,但是长期的气象预报(10~15天以上),准确率还有待提高。而这样的水平在国际上也是处于领先地位的。

天气预报不准到底是什么原因导致的?市气象台工作人员也给出相应的解释:首先,现代天气预报学科毕竟还是一个年轻的学科。建立在现代科学基础上的天气预报只有百余年的历史,特别是对于目前世界通用的数值预报方法来说,我国于1969年才正式发布短期数值天气预报。短短几十年的时间,我们不能苛求它做到“万无一失”。其次,大气运动远比人们想象的要复杂,到目前为止,人类对大气运动的规律的认识仍然很有限,城市热岛、温室效应以及错综复杂的地形地貌特征等等都会对大气产生影响,再加上大气运动本身还存在内在的随机性,将这错综复杂、千头万绪的种种因素搞清吃透并在模拟运算中精准详尽地描述几乎不可能,也可以说我们还不能完全真实全面地模拟大气演变,只能做到近似地、无限接近真实地对其进行模拟,因此不免存在误差。最后,即便气象台可以精准表述大气运动的方程组,在接下来的计算环节还是会遭遇 “瓶颈”,卫星监测也有盲区。在求解描写天气演变过程的流体力学和热力学方程组时也很难做到完美、做到极致,它的计算能力之于预报需求来讲仍有待继续提高,它的运算仍可能存在偏差,也正是因此,才有了人工订正一说。

另外,还有一个原因不容忽视,就是公众理解的偏差或者说科普宣传的不到位。比如说,在气象监测中,一个观测站的数据要代表一片区域的情况,因此,在预报中,观测到某一站点有雨,就可以预报这一站点代表的这片区域有雨,但这片区域的天气情况显然不会是一模一样的。“东边日出西边雨”,即便仅隔一条马路,天气情况也可能各不相同。可能当时正位于“马路的另一边”的你确实没有与雨水碰面,但你要因此而断言预报不靠谱,气象部门真的有点冤,因为我们显然不可能在每一条马路、每一个街区都设置观测站。

总而言之,市民们应该明白,天气预报是有局限性的科学,它可以无限接近完美,但永远不可能做到百分之百的准确。预报员提供的是一种概率较高的可能性,而非必然性。因此预报准确了,固然皆大欢喜;预报不准确也不必大惊小怪、夸大其词。愿社会大众再多一些宽容和理解。

■记者 傅天一 通讯员 张婧 实习生 蔡梦楠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0