首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《中国改革报》:安徽淮北杜集区“三招”推进美丽乡村建设

安徽淮北市杜集区以“让农业成为农民体面的职业,让农村变成安居乐业的美好家园”为目的,以深化拓展为主线,着力在环境治理、产业支撑、乡风文明“三招”上下功夫,推动美丽乡村建设再上新台阶。

打造绿色生态名片

在突出抓好整体环境整治的基础上,因地制宜,打造原汁原味的美丽乡村,实现由点到面、由“盆景”向“风景”的转变。坚持把一般自然村治理作为重要内容,有序加快自然村环境整治,以干净整洁为目标,抓好重点环境整治,逐步完善基础设施和公共服务,确保年底前美丽乡村中心村所在行政村范围内的16个自然村脏乱差局面得到有效治理。

着力保存乡村特色原貌。坚持结合实际、突出特色,认真编制中心村建设规划,统筹基础设施和公共服务设施布局。在中心村建设中,保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善农民生产生活条件,打造升级版的现代农村。依托“三山两湖”自然生态,沿边沿湖打造特色生态乡村;结合观光旅游、休闲采摘等现代农业发展,打造城郊休闲旅游特色村。始终坚持村民自愿原则,积极引导群众参与美丽乡村建设,把群众认同、群众满意作为衡量标尺,最大限度维护农民权益,确保农村群众得到真正实惠。

提升发展原生动力

产业是推进美丽乡村建设的根基,是可持续发展的动力。杜集区以农业供给侧结构性改革为抓手,不断调整优化产业结构、产品结构、经营结构,扩大“一村一品”“一镇一业”专业村镇覆盖面,发展龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,推进特色农产品标准化、专业化、规模化经营。充分发挥高岳省级现代农业示范园带动引领作用,深入推进一二三产融合发展。积极利用“生态+”模式,促进村庄建设与庭院经济、休闲农业等产业融合,积极培育农村电商、农产品定制、农村淘宝等“互联网+”新业态,不断孕育现代农业新优势。

同时,增强农民增收致富能力。以深化农村集体产权制度改革为契机,稳步推进 “三变”改革试点,在总结双楼村试点成功经验基础上,稳妥有序推进童台、大庄、徐楼等5个村进行集体经营性资产股份合作制改革,切实增加农民财产性收入。加大农民就业创业扶持力度,通过政策激励,吸引资本进入农村,鼓励外出“能人”返乡创业,多渠道促进农民增收。

丰富乡村精神内涵

乡村美不美,既要看“外在美”,更要看“内在美”。杜集区坚持“硬件”“软件”同步推进,实现物质文明与精神文明共同提升。紧抓文明共建,引领道德风尚。广泛开展文明村镇、文明集市、文明校园等各类群众性创建活动,深入挖掘更多像王玉美那样的农村好人,积极培育与社会主义核心价值观相契合、与美丽乡村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化。把推进移风易俗作为突破口,按照省市统一部署,扎实开展“四倡四反”移风易俗、“五创五评”实践养成、“六台六功”阵地建设、“七宣七进”教育提升等行动,引导农民群众树立正确的生活理念和生活方式。

此外,突出文化传承,彰显乡土特色。优秀传统文化是乡村的灵魂,也是人类文明的根脉。杜集区是孔子的弟子十二大贤人之一颛孙子张出生地,一代雕塑宗师刘开渠的故乡,乡村传统文化底蕴深厚、基础坚实。杜集区将坚持建设与保护、培育与传承相结合,更好地用本地本村历史文化、山水文化、农耕文化、民俗文化感召人、教育人,着力建设具有历史记忆、地域特色、乡土气息的美丽乡村,让乡村建设得更像乡村。

■刘亚军 中国改革报记者 张勋飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0