首页 > 新闻网 > 书记报道集 > 正文

黄晓武调研我市文化传媒单位

为中国碳谷·绿金淮北传播正能量集聚新动能

黄晓武书记赴文化传媒单位调研-岳建文 摄 (1)

黄晓武书记赴文化传媒单位调研-岳建文 摄 (2)

黄晓武书记赴文化传媒单位调研-岳建文 摄 (3)

黄晓武书记赴文化传媒单位调研-岳建文 摄 (4)

淮北新闻网讯   9月1日对全市文化传媒工作者来说,是个喜庆热烈、振奋人心的好日子。当天下午,市委书记、市人大常委会主任黄晓武先后前往淮北日报社、市群众艺术馆、淮北广播电视台、濉溪公安在线政务新媒体平台实地调研,看望慰问一线采编播及新媒体工作人员,向全市文化传媒工作者致以亲切问候,对我市党的新闻舆论和文化工作提出要求、寄予厚望。

淮北日报社、淮北广播电视台是重要的舆论阵地。一张张报纸、一幅幅图片、一个个新闻短片……黄晓武参观展览、听取介绍,对两家新闻单位近年来取得的发展进步给予充分肯定。

和一线记者们交流时,黄晓武说,记者是辛苦的职业,也是值得骄傲的职业,还特别能锻炼人。你们作为时代的瞭望者,以专业的眼光和能力,为公众获取最全面、最准确的信息,为发展和百姓鼓与呼,为中国碳谷·绿金淮北传播正能量、集聚新动能。希望你们继续转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,提高写作水平、创新思维方式,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

微博、微信等新媒体形式因其传播速度和便捷性,成为当下极其重要的传播渠道和社交平台。淮北的新媒体发展如何,黄晓武对此很是关心。

实现传统报道形式与新媒体深度融合,是淮北日报社新闻事业发展的一个着力点,近年来已经迈出了可喜步伐。黄晓武走进数字媒体中心,年轻的编辑记者们围了上来。看着一张张充满激情的笑脸,黄晓武说,“你们制作的H5水平很高!新媒体时代,更要有活跃的思维、前卫的思想、清晰的思路,新媒体就应该把新思维、新思想传播给大众。希望你们把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,与淮北实际、社会发展,与回应淮北老百姓的愿望和期待结合起来,讲好淮北故事、汇聚发展合力。”

淮北广播电视台的《政风行风热线》栏目已连续开办16年,多次获评全省最佳栏目。在热线直播间,黄晓武仔细询问了热线运行情况。他说,《政风行风热线》是群众最欢迎的栏目,已成为百姓生活中不可缺少的重要组成部分,希望栏目组再接再厉,把这个品牌栏目办得更好。

近年来,我市各级各部门依托智慧城市建设,加快政务平台建设,提高效率、惠民利民。“淮北濉溪公安在线”新媒体平台就是其中的佼佼者。黄晓武来到濉溪县公安局警察公共关系中心和互联网警务办公室,了解该局依托“互联网+微警务”、打造为民服务新模式的创新举措和成效,并观看了技术团队制作的《“方言土语”拉安全》视频短片。得知“濉溪警方”微信公众号在全省警务微信榜排名首位,黄晓武表示赞赏,“你们要认真总结经验,不断创新,掌握新媒体时代警方话语权,塑造信息时代警察新形象,营造安全稳定的社会环境。”

免费开放的市群众艺术馆是我市公共文化服务的阵地之一,不仅传播了传统文化,培养了大批基层文艺骨干,还提升了广大市民的艺术素质和城市品位。黄晓武一行参观了非物质文化遗产展示、绘画两个展厅,欣赏了淮北市民乐团的排练,并与文艺工作者们进行了交流。

黄晓武指出,优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因,也是社会主义核心价值观的深厚源泉。作为文艺工作者,传承优秀传统文化责任重大。各级文化部门要引导广大文艺工作者,围绕基层党建、文明创建等重点工作,通过各类文艺形式传播优秀传统文化,传递正能量,激发淮北人的文化自信。

黄晓武在调研中指出,市第八次党代会以来,淮北日报社和淮北广播电视台围绕中心服务大局,唱响主旋律、传递正能量并取得显著成绩。下一步要拉高标杆、自我加压,继续遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新媒体优势互补、一体发展,以改革破解难题,以融合促进发展,打造拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的全国区域性受人关注的新型媒体集团。

黄晓武强调,十九大召开在即,传统媒体和新媒体要融合力量、凝聚人心、鼓舞士气,调动全市上下建设中国碳谷·绿金淮北的积极性、主动性和创造性,以优异成绩向党的十九大献礼。要砥砺奋进、改革创新,以更加昂扬向上的精神面貌,发挥好主流媒体“喉舌”作用,宣传党中央的声音,宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传省委书记李锦斌来淮调研重要讲话精神,内树信心、外树形象,调动方方面面的力量,进一步推动经济社会发展,加快淮北转型崛起。

市委常委、秘书长、统战部长谌伟,市委常委、宣传部长顾文,市委常委、副市长孙劲飚,市委办公室、市委组织部、市委政研室、市财政局、市人社局主要或相关负责同志参加调研。

记者 黄顺  首席摄影记者  岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0