首页 > 新闻网 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

10月起未实名认证不能跟帖评论

10月起未实名认证不能跟帖评论

——————

网络跟帖评论不能再任性。国家网信办25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》,自10月1日起施行。

>>>对网站主体责任进行了明确规定

①落实实名制要求,明确网站要按“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务;②建立用户信息保护制度;③建立先审后发制度;④加强弹幕管理;⑤建立跟帖评论信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息;⑥技术保障措施,提升垃圾信息处理能力;⑦加强网站审核编辑人员队伍建设。

>>>保护公民合法权益有规定

禁止跟帖评论服务提供者及其从业人员非法牟利,不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。要求跟帖评论服务提供者建立健全违法信息公众投诉举报制度。

>>>落实属地管理责任

明确地方互联网信息办公室负责本行政区域的跟帖评论服务的监督管理执法工作;国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室要建立跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,加强失信惩戒。

>>>出台背景:落实《网络安全法》;跟帖评论丰富了网络生活,成为广大网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式,但同时出现传播网络谣言、散布污言秽语等不良现象。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0