首页 > 新闻网 > 手机报 > 网络时评 > 正文

安全事故频出,如何让外卖小哥“慢下来”?

8月26日,澎湃新闻记者从上海市公安局交警总队获悉,2017年上半年,涉及到上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,“饿了么”和“美团外卖”各占26%。

外卖小哥遵守公司所制定的纪律当然是非常必要的,这关系到当他们骑车上路时,能否真正将交通安全规则放在心上。但人是环境的产物,当严苛的KPI考核压在外卖小哥头上,迟到一分钟就面临客户投诉,被公司罚款等后果时,外卖小哥会迫于压力而对违规骑行所带来的风险选择性忽视。这对于在线外卖平台也是必要的倒逼。之前在线外卖平台竞争激烈,各家都在拼客单量、用户日活量、月活量、市场份额,最开始采取补贴为主导的模式,刺激消费者下单。如今则拼服务质量,其主要指标就是准时送达率。但本来也是结果为导向的企业运营模式,但任何追求速度的模式都必须以人本价值为核心——不仅仅是客户需求得到满足,也包括数以万计的外卖小哥的权益。

虽然外卖小哥主观上会希望在高峰期多接单,如此他们的收入才能得到提升。

在一些城市,某些路段非机动车道相对比较狭窄,甚至没有非机动车道,也是事故高发的客观因素之一。在这些路段,外卖小哥要么与机动车流混杂在一起,要么就直接上人行车道,两种方式都可能会带来交通意外。

目前,上海交管部门已经约谈8家送餐外卖企业,并且提出5点要求,从企业加强全员安全意识培训、车辆安全性能达标上岗、建立骑手身份识别系统、外卖小哥信用记录、身份信息备案等方面入手,建立起交管部门与外卖企业共管模式,这是破解以上问题的有效之道。

当然,我们也希望外卖平台和企业发挥主观能动性,设计更多内在调节机制,更好地解决外卖小哥的“速度与激情”平衡性。而面对外卖行业和共享单车崛起,也亟待提升非机动车道建设的重要性,这是一个长期工程。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0