首页 > 新闻网 > 手机报 > 网络时评 > 正文

我们该拿什么唤醒“国耻失忆症患者”

这些天的新闻有欣喜也有苦涩。欣喜的是,“赵明义们”握着手中的保温杯,看着00后大学生奔向校园。这是人事过往、代有更新的力量。苦涩的是,前段时间身穿日本军服在四行仓库抗战纪念馆前拍照的青年,终于得到法律的严惩:3人被依法行政拘留,2人因未成年、违法情节轻微,被教育训诫。

曾几何时,我们对国家苦难、民族危机,漠视不少;对英雄壮举、正义呐喊,轻许几分。但不回头、不计算,并不意味着人民曾经和正在为它付出的,就减少了。须知所有今天的和明天的枝叶,皆由过去的土壤里长出。

泛娱乐化的背后,其实是对历史的去价值化、去严肃化。这不禁让人反思:我们究竟该怎么用好历史资源、做好历史传播,真正让历史对现实说话、对未来发言?

在农村生活过的人都知道,什么样的土壤能够孕育更为丰茂的植物,其实是有目共睹的。所以对全社会——尤其是年轻人——的精神引导、价值引领,特别是对家国情怀的教育,一刻也不能放松、放任、放弃。

忘记过去就意味着背叛,是超越时空的不变真理。此次全社会对几名年轻人背叛历史、羞辱先烈的举动如此在意且反感,包括公安部门的及时反应,都是以实际行动表明底线、标出红线。

我们不能自毁长城,特别是民族精神的长城。从当年某明星穿日本军旗服装,到某运动员不知道卢沟桥,更有某些所谓的网红时不时触及底线、挑动神经,我曾把这些人称为“国耻失忆症患者”。我们强调教育为先、包容宽容,也要在全社会形成强大的舆论场,对触犯、挑衅民族记忆和历史尊严的做法当头棒喝,及时唤醒“失忆者”丢失的记忆。

“九层之台,起于垒土”。一个社会的发展,最终落脚点是人;一个国家的文化发展,根本立足点在于年轻一代。只有把发展的目光投向这些“八九点钟太阳”,把文化的治理放在基层,通过持续努力变成全民的自觉,我们才能真正把握一个真实的精神中国,营造健康的社会生态和文化生态。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0