首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

杨馥宇:世界尽管无声 眼中色彩斑斓

核心提示: 靠着板书、笔记、口型等有限的学习方式,今年4月顺利通过单独招生考试,我市18岁的听障学生杨馥宇以优异成绩,顺利拿到这所大学的录取通知书。

杨馥宇收到大学通知书  摄影  万善朝 (7)

杨馥宇的妈妈辛苦工作,用微薄的工资支撑起整个家。

杨馥宇收到大学通知书  摄影  万善朝 (5)

即将独自外出求学,杨馥宇很珍惜和家人在一起的时光。

杨馥宇收到大学通知书  摄影  万善朝 (12)

杨馥宇的爸爸辞职在家十年培养女儿。

杨馥宇收到大学通知书  摄影  万善朝 (2)

这张常人眼中普通的大学录取通知书,对杨馥宇来说,背后包含的很多很多。

 

天津理工大学聋人工学院是我国第一所、世界第四所面向聋人的高等工科特殊教育学院,被誉为聋哑人的“清华大学”。靠着板书、笔记、口型等有限的学习方式,今年4月顺利通过单独招生考试,我市18岁的听障学生杨馥宇以优异成绩,顺利拿到这所大学的录取通知书。

向困难宣战

初次见到杨馥宇,是在我市第二届残疾人读书达人演讲比赛上。她性格阳光开朗、语言清晰流畅,让人很难相信她是位失聪者。她的演讲《阅读,让我们共享祖国的发展》荣获三等奖,市残联授予她“2017年度淮北市残疾人读书达人”称号。

杨馥宇5岁那年被确诊失聪,最终进入无声世界。在陪伴孩子长期求医的过程中,其父母理性地接受了现实,并不断摸索教育孩子的最佳模式:让孩子到普校读书,与健听孩子相互融合,塑造孩子健全的人格,兼顾文化知识的学习。

为了保持孩子的说话能力,从发现失聪那天起,杨馥宇父母坚持每天让杨馥宇通过用手摸父母的喉结感受发声时产生的震动,用眼看父母说话时的表情和口形,不断模仿,反复练习。经过日积月累,杨馥宇学会了看口型,并勇敢地发声说话。

杨馥宇父母非常注重对她身心健康的培养,反复告诫孩子“身体虽残疾,精神要健全”“逃避解决不了问题,唯有坦然面对,积极应对”“只有努力成材,才能回报社会”。因此杨馥宇养成了自立自强的品格、乐观开朗的性格。

今夏,淮北市爱心车队根据他们家拮据的生活状况,向他们伸出了援助之手,但杨馥宇说:“我虽然听力残疾,但四肢健全、头脑灵活,困难是暂时的,今后我们一定能够自食其力,还是请爱心人士把捐助留给更加需要的人吧!”

老师无微不至关怀

上小学时一次广播操比赛令杨馥宇至今记忆犹新。比赛前夕,有人出于担心杨馥宇跟不上节拍,拖累班级得分和名次,提出不让杨馥宇参加比赛,但被班主任樊冬梅严词拒绝。“每个孩子都是班级的一份子,成绩无所谓,重要的是让孩子们都知道他们是一个也不能少的大集体。”

失聪者的求学道路总是充满荆棘,但来自学校和社会的关爱激励着杨馥宇一路前行。2014年中考她以663分、全校排名第八的成绩考入淮师大附中。在得知杨馥宇情况后,各科老师在课堂上尽量面向她讲课,以利于她能够看清老师的口形;在板书设计上尽可能的详细,以利于她能多记些笔记。因而杨馥宇对于每科每个章节知识点掌握得很牢固,长期保持全校的前10名。可进入高二下学期综合复习阶段,由于课程紧、内容多、难度大,身体缺陷导致她难以构建综合性知识体系,所以有段时间成绩大幅下降。

经过家校密切沟通,找到原因之后,为了尽可能让她多记些笔记,英语老师欧阳瑜虹不惜在整个黑板写板书。看着老师疲惫的身影,杨馥宇深为感动。在课后辅导中,其他老师也重点盯着她,及时帮她查缺补漏。正是老师们的呕心沥血,才使得杨馥宇跟上了对聋生来说无异于天书的英语课程。

三年来,学校每学年都帮助她申请国家助学金,市残联组织每年都为其提供残疾学生补助资金。她父亲动情地说:“残联和社会给予的经济援助,尽管金额有限,但关键时刻却能起到雪中送炭的效果。”

父母用爱陪伴她

采访中,杨馥宇多次流露出对父母的感恩。谈到母亲,她说:“为了以后我能有个伴儿,妈妈不顾37岁高龄,冒着危险坚持为我生下了妹妹。2009年,为了全力以赴地培养我,爸爸辞去教师工作。家庭收入锐减、家庭人口增多,还要给我看病,家庭生活水平大幅度下降。妈妈以自己微薄的工资收入支撑起整个家!虽然她文化程度不高,在学习上帮不了我,但没有妈妈默默地付出,我和爸爸也不可能安心求学。”

谈到父亲,杨馥宇的眼眶不禁红了。爸爸为了她,工作十年后以惊人的毅力考上了研究生;毕业后,由于担心她适应不了外面的语言环境,又辞职在家蜗居十年。为了能每天为她讲解在学校中没听懂的内容,爸爸重读了小学到高中的所有课程。去年11月6日起,她不再上学,在家专心备战聋人工学院的单招考试。期间遇到爷俩都不会的问题,他们或求助于老师,或借助互联网搜索同类型题目,或求助朋友圈共同探讨,父亲弄明白了之后,再一句一句地传授给她。有一次,爸爸疲惫地说:“小学、初中的课程我还能讲解,碰到高中的理科知识,我只能教你如何总结思路,举一反三了!”正是父亲的言传身教,让她明白:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!

杨馥宇说父亲的教育方式总是与众不同。例如他经常鼓励杨馥宇早恋。面对各种讶异的目光,父亲总是对此笑而不语。面对记者同样的好奇,他父亲沉默半晌,才说:“残疾人的婚恋在现实中有太多的障碍,我怕她成年后没有机会真正恋爱了!”

正是社会的帮助、学校的关爱、父母的付出、自己的努力,杨馥宇迈上了前进路上的新台阶。对于未来她信心满满。世界尽管无声,眼里却可色彩斑斓。她坚信通过自己的继续努力,一定能够取得更大的成就。

面对即将远赴津门求学的女儿,她的父母虽有万般不舍和重重顾虑,但最终决定不去陪读:她的性格、“三观”、知识储备、语言表达都不亚于正常孩子。杨馥宇的父亲说:“我不能一直陪在她的身边,以后的路要靠她独自走完,希望她继续以自身的经历、能力、表现,证明残疾人也可以很优秀。希望她开阔眼界,砥砺奋进,学有所成,回报社会,站上一定的高度再看这个世界,会有别样滋味。”

■记者王陈陈通讯员陈晨

■摄影 记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0