首页 > 新闻网 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

曲阳街道开创文明创建新局面

淮北新闻网讯 文明提升无止境,深化创建永不停。为扎实推进创建全国文明城市工作,曲阳街道进一步提高创建工作标准化、精细化水平,积极做到软件硬件同抓,建设管理并重,坚持每天都是创建日,每天都是迎检期,对标达标打造示范街道,不断开创文明创建新局面。

创造良好的工作环境,不仅有利于干部职工和群众百姓来到街道工作办事,更有利于营造和谐的办公氛围。为此,曲阳街道从改造日渐破旧的办公楼入手,本着“整洁、大气、节约、务实”的基本原则,对办公楼整体办公活动区域进行全面改造提升。修缮破损的院墙、全部粉刷楼面墙体、补充调整宣传展板、施划复描停车线……随着一系列改造工作完成,街道整体工作环境进一步改善,面貌焕然一新。

曲阳街道坚持以服务基层群众为宗旨,以全国文明城市测评的要求为标准,合理规划办公用房和功能室,既满足办公条件又兼顾活动需要,高标准打造各功能室。街道目前现有综合文化站、道德讲堂、科普活动室等7个功能室。同时,根据各功能室承担的创建任务,进一步细化功能,从活动记录、设备器材、管理任务、规章制度等方面都进行了重新界定和规范。例如,科普室重新增备了2台专业科普仪;在依照标准设立学雷锋志愿服务站的同时,在街道办公楼服务大厅专门设立了的志愿者服务点,努力做到便民利民,服务周到。

硬件的不断改善,让人民群众切实感受到文明创建带来的实惠,而软件的不断提升,更让大家获得了满满的幸福感。

曲阳街道在文明创建工作中创新开展各类活动,极大丰富了文明创建的内涵。街道每周至少开展一次学雷锋志愿服务,每月开展一次道德讲堂;在传统节日期间,及时发动志愿者开展关爱空巢老人及困难职工、端午节包粽子、中秋节做月饼、六一节慰问留守困难儿童等主题活动。截至8月中旬,街道依托各功能室共开展各类学雷锋志愿服务活动50余次,组织环保、消防等五类专业志愿服务队进社区18次,慰问留守儿童21人……赢得了群众一致好评。

不仅如此,曲阳街道坚持把文明、高效、廉洁、惠民的工作宗旨贯穿于精神文明建设始终,通过设置宣传栏、打造文化墙、制作楼道文化等多种形式,突出宣传社会主义核心价值观、传统美德、党员风范、廉洁从政、文明新风、志愿服务等六大主题,以系统别致的设计、错落有致的陈列、创意迥然的风格,传递正能量,营造新氛围。

在街道办公楼南楼的服务大厅和走廊,既有核心价值观、淮北文明十八条的展示,又有民政救助、医保一站式服务、普法科技等惠民政策文化宣传,将社会主义核心价值观这一时代主题和为民服务的工作宗旨相互融合。北楼楼道内的“加强廉洁建设,弘扬正气清风”文化墙和院内倡导文明、清廉的“文清亭”院墙,时刻警醒着工作人员廉洁从政,务实高效。院墙上的26块美德文化彩绘,时刻引领着大家崇尚传统美德,弘扬文明新风。浓厚的宣传氛围让人置身于文明之中,感悟文明,践行文明。

■记者 詹岩 通讯员 刘士贵

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0