首页 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

相山区城管局多措并举创建文明相城示范街巷

淮北新闻网讯 8月27日,休闲的周末,谢女士和丈夫带着孩子开车来到步行街。停好车,一家三口先到一处大型超市扫货,临近中午,又在街中美美地吃了顿焖锅。提及步行街和周边的变化,她赞不绝口:“现在停车位好找多了,街上干干净净,空气也湿润,感觉很舒服。”

市民的赞誉源于相山区城管局的努力。近期,为扎实做好创建文明城市工作,提升街巷文明创建标准化、精细化水平,区城管局联合相南街道办事处及步行街200多家商户,开展了创建文明相城示范街巷活动。

为美化街巷市容,杜绝安全隐患,该局开展了市容环境秩序专项整治工作,逐一排查步行街商户门头店招,联合相关部门依法拆除店招400余块,其中大型招牌80余块;对沿街叫卖、流动摊贩、出店经营等影响市容秩序的行为进行严厉打击,仅7月份暂扣非法经营三轮车32辆,其他物品4车;联合相南街道、市移动公司开展“空中管线”专项整治工作,目前已整改45处,整改率95%以上;疏堵结合整治车辆乱停放,在步行街周边施划停车泊位70余处,非机动车停车位200余处,在真棒超市附近设置非机动车护栏3处,有效缓解了停车难问题。

为取得实效,该局对商户进行宣传教育,严格落实门前秩序、卫生、绿化承包工作。创新管理模式,将“门前三包”工作与行政许可业务挂钩,强化推进工作落实。同时开展“接坡”清理活动,依法拆除10处,拆除后纳入“门前三包”考核内容,长效保持清理实效。严厉打击不配合工作行为,依法查处“门前三包”违法案件。

加强非法小广告整治。对步行街每天进行巡查,发现乱贴乱挂现象,及时清理,确保腰线以外外立面干净整洁。同时加大对非法小广告的处罚力度,制作行政处罚卷宗1起,罚款200元,有效打击了乱粘贴者的嚣张气焰,提升了市容环境水平。

同时,改变传统的作业模式,对环卫保洁进行精细化管理。对示范街巷每天进行“水冲+洗扫联合作业”,持续开展“湿路交通”活动,实行“两冲、两洒、两雾化”的作业标准。重要路段适宜天气每小时1次,每天增量洒水不少于6次,使道路扬尘大幅降低。

下一步,区城管局将继续多措并举,提升管理水平,完善长效机制,及时总结经验做法并推广开来,推动全区街巷管理再上台阶,努力为创城工作增光添彩。

■记者 方芳

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0