首页 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

相山区菜市场:买菜也能舒适愉悦

整洁有序的菜市场 记者 郭照摄 (3)

菜市场里整洁有序。

淮北新闻网讯 说起菜市场,很多人的印象都是脏、乱、挤。相山区的朱西菜市场、相城农贸菜市场、特凿公司菜市场却以干净卫生、服务设备齐全受到了周围居民的喜爱。

8月25日上午,记者跟随相山区商务局相关负责人,首先来到了位于虎山路上朱西菜市场采访。一走进大门,各项相关管理制度都悬挂在墙上,最令记者意外的是,这家不大的菜市场还有导购图,各个区域标注的一清二楚。就是第一次来菜市场的居民也可以按照这张指示图轻松地找到想买的食物。朱西菜市场的负责人张福建告诉记者,菜市场有两位保洁,确保了菜市场地面的干净卫生。管理人员还经常提醒商户不能出摊经营。“刚开始实行这些政策的时候,商户们很不习惯,时间长了,商户们都能自觉按照规章制度经营,来买菜的人也都认可了现在的环境。”张福建告诉记者,周围的居民都对菜市场的现状很满意。

位于惠苑路的相城农贸综合市场是按照市场化模式运作的。2015年之前,这里只有60户商户,整个菜市场乱、脏,周围的居民宁愿多跑一点路,也不愿来这里买菜。周冬接手菜市场后,制定了相关的制度规章,并对菜市场里进行了科学化分类,重新进行布局,短短一个月后,菜市场就发生了翻天覆地的变化。采访当天,记者在市场里转了一圈,发现整个菜市场的路面都没有发现垃圾,商户们的菜也都整理得整整齐齐、让人看着就很舒服。“每天,工作人员都会到市场转,发现问题就地解决,这样一来,商户满意,居民也满意。”周冬说,今后,他们还会到外地学习,将好的管理经验带回来。

一走进特凿公司菜市场,给人的感觉就是眼前一亮。2016年8月,改造后的菜市场投入使用。整个市场里采光非常好,再加上高度也达到要求,让人在买菜的时候没有压抑感。“我们的菜市场因为是改造后的,所有区域的划分十分合理,让人一进市场就能一目了然,方便了居民购买。这也是创建给商户和居民带来的实惠。”市场里在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话。

相山区商务局相关负责人介绍说,相山区打造的3个示范农贸市场,均是严格按照“六示范”要求整改,在示范农贸创建中,要求开展诚信建设,公示行业规范和服务承诺制度,在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,有高效的投诉处理机制,市民普遍关注的食品安全和消防安全,也被列入标准之中。

■记者 郭照 通讯员 杨秀

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0