首页 > 新闻网 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

春秋社区:楼道文化让群众满意

一个书屋让社区内充满书香 黄鹤鸣 摄 (3)

“春秋书屋”成了居民休闲的好去处。

干净的巷道  黄鹤鸣 摄 (1)

独具特色的春秋社区“楼道文化”

淮北新闻网讯 占道的民房,拆;杂乱的草坪,铲;凌乱的管线,捆;花脸的楼梯间,刷……原本老旧的春秋社区经过一番改造,不但达到了相山区“六示范”的标准,社区的楼道文化更是让居民满意、赞扬。

8月28日上午,记者来到春秋社区采访时,就发现附近的一些居民楼前,杂草不见了,而且被画上线,成了停车位。路边房屋的阳台上也做了半封,并写上了不同的宣传标语。“原来这楼下都是杂草,有的还偷偷种了菜,夏天蚊子都到处飞。现在好了,杂草铲除了,成了晾晒区域,还有了停车位,干净卫生。”居民杨海对社区的做法很满意。据了解,春秋社区改造前,社区通过开会、贴公告、网上传发等形式,广泛征求居民的意见建议,最大限度争取社区居民的理解和支持。规划建设停车位1200个,改造3210平方米的草坪砖为面包砖;明确晾晒区域,配套晾晒设施52处。有效治理了脏乱差、停车难、治安混乱等“老旧小区病”。

采访中,记者随意走进了一栋居民楼,楼梯间的国学经典宣传一目了然。除了国学经典外,社区好人、名言名训、经典故事等等图文并茂的宣传在社区的各个楼栋间、楼梯间随处可见。“我特别喜欢我们楼栋的宣传画,以前一进楼梯都是小广告,现在都是这些名言名训,还能教育孩子,来我们家的朋友,都说我们的楼道文化做得不错。”居民张侠说她很满意社区做的楼栋文化。

春秋社区的相关负责人介绍说,春秋社区在69栋楼房270个单元楼道内,或书写名言古训,或绘制经典故事,或图文并茂古话今释,共计500余幅字画独具特色“楼道文化”,营造出了浓厚的传统国学氛围,让居民在日常生活中随时随地受教育。除此之外,还在69栋一楼阳台因地制宜悬挂印有社会主义核心价值观、淮北文明18条等内容的600余块“阳台文化”,教育引导社区居民爱国敬业、诚信友善、崇尚文明、传承美德。利用社区仅有的两处空地,建设幸福文化广场,搭建“春秋书屋”,成为文化宣传、弘扬正能量的主阵地。

记者 郭照 通讯员 赵丽 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0