首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

《安徽日报》:淮北多措并举移风易俗

安徽日报讯 从今年4月开始,淮北市充分发挥基层党组织的引导作用,精心打造移风易俗行动示范村品牌,在移风易俗工作上取得了较好成效。

淮北市将传统媒体和新兴媒体有机融合,通过召开党员大会、村(居)民代表会、举办文艺演出、张贴村规民约等多种形式,在全社会形成弘扬新风正气、抵制歪风陋俗的强大舆论场。该市各村(社区)组建了村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习等方面发挥了积极作用。

该市强化基层党组织正确引导作用,将推动移风易俗、乡风文明作为基层党组织的重要职责,纳入基层党建的重要内容。该市纪委监察局及时出台全市党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的“七个不准”规定,要求党员、干部和公职人员特别是基层广大党员要积极发挥示范引领作用,在办理婚丧嫁娶事宜过程中严格遵守中央八项规定精神,从严控制规模,带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。

淮北市还积极发挥基层主创精神,要求各个镇选取一两个村作为移风易俗行动示范村,率先开展移风易俗工作。各示范村在尊重当地文化传统和风俗习惯的基础上,打造出“一村一品”的移风易俗创建品牌。

■安徽日报记者 丁贤飞 通讯员 王瑶菡

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0