首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

黄晓武在《淮北市城市总体规划(2016—2040年)》初步方案汇报会上指出

认识尊重顺应发展规律 打造苏鲁豫皖交汇区域中心城市

淮北市城市总体规划初步方案汇报会-岳建文 摄 (1)

淮北市城市总体规划初步方案汇报会-岳建文 摄 (2)

淮北市城市总体规划初步方案汇报会-岳建文 摄 (3)

淮北市城市总体规划初步方案汇报会-岳建文 摄 (4)

淮北新闻网讯 8月28日下午,我市召开《淮北市城市总体规划(2016—2040年)》初步方案汇报会。市领导黄晓武、戴启远、曾凡银、方宗泽、谌伟、钱界殊、李加玉、余敏辉、王莉莉、李彦秋参加会议。

为了进一步提升城市能级、完善城市功能、塑造特色风貌,早在2013年我市就超前谋划城市总体规划修编筹备工作。2016年4月份,新一轮城市总体规划编制工作启动,省城乡规划设计研究院中标并迅速开展相关工作,经过多轮方案讨论及修改形成初步方案。

会上,市城乡规划局相关负责同志汇报了我市新一轮城市总体规划修编前期工作开展情况。规划编制单位汇报了新一轮城市总体规划初步成果。参会领导及部门和单位负责同志结合各自实际,对城市性质和职能、市域城镇体系、重大基础设施规划、各类专项规划等方面内容提出了意见和建议。

黄晓武在会上指出,党的十八大以来,习近平总书记提出的“一个尊重五个统筹”“五个更加注重”的城市发展要求,指明了城市发展的方向,为我们做好城市工作提供了遵循。李锦斌书记来淮调研时,不仅充分肯定了淮北近年来经济发展成果,还站在贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的高度,结合淮北发展现状提出了“34155”的新要求,为淮北未来发展指明了方向,也为做好新一轮规划修编提供了指导。过去的几年里,淮北经历了历史上最困难的时期,也是痛苦的转型期。经过艰苦探索,市第八次党代会谋划确立了中国碳谷·绿金淮北发展战略和“一二三四五”的总体发展思路。这些在新的城市总体规划中都要有所体现。简而言之,新的城市总体规划应该是一幅体现中央和省委决策部署、“34155”新要求的淮北未来发展战略图。

黄晓武强调,要把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”形成一本规划、一张蓝图,着力提升城市核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着“开放创新之城、转型样板之城、绿色低碳之城、山水生态之城”的城市发展目标前进,打造苏鲁豫皖交汇区域中心城市。规划初步方案,放眼全国、立足实际,城市发展目标、性质和职能定位准确,既响应了国家及省委、省政府的战略部署,体现了新要求新理念新特色,又在三年半的修改完善和实践中得到老百姓的认可。可以说,初步方案既是对我市充分认识、尊重、顺应城市发展规律,超前谋划实施规划修编工作的一种认定,更是对淮北未来美好愿景的展望。希望编制单位在吸纳各单位意见和建议的基础上,进一步丰富完善内容,尽快上报审批。

市委副书记、市长戴启远在会上指出,编制单位要进一步深入研究淮北近十年来城乡规划发展变化以及周边省市近年来城乡规划发展趋势,以更开拓的视野、更高的站位、更多的层面洞悉淮北的发展优势和美好前景,同时统筹处理好市县、三区、市矿之间的关系,总体规划和多项专项规划之间的关系,老城区和新城区之间的关系,进一步修改完善规划。各部门和单位要结合各自工作实际,提出可行性意见和建议,提高规划的科学性、前瞻性和可操作性。市规划部门要做好协调统筹工作。

市委常委、市政府党组成员、市委政法委书记钱界殊主持会议。省城乡规划设计研究院院长胡厚国应邀参加会议。

市政府秘书长宋伟,市委政研室、市人大常委会城建环资工委、市政府研究室、市发改委等部门和单位负责同志参加会议。

记者 黄顺  首席摄影记者  岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0