首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

黄晓武调研安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地建设工作

统一思想坚定信心下定决心抢抓机遇紧抓快干 打造中国碳谷·绿金淮北最现实的增长极和支撑点

黄书记、戴市长调研煤化工基地建设活动-岳建文 摄 (1)

黄书记、戴市长调研煤化工基地建设活动-岳建文 摄 (2)

黄书记、戴市长调研煤化工基地建设活动-岳建文 摄 (3)

黄书记、戴市长调研煤化工基地建设活动-岳建文 摄 (4)

淮北新闻网讯 8月27日下午,市领导黄晓武、戴启远、朱浩东、钱界殊、李加玉、胡百平一行,先后前往濉溪县韩村镇后马店和小周家、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地,实地调研基地建设情况,并召开调度会,动员全市上下形成合力进一步推动基地加快建设。

调度会上,濉溪县、基地管委会通报了招商引资项目和基础设施建设土地征收、规划区内村庄搬迁进展情况,与会单位和部门负责同志围绕基地下一步加快发展提出了意见和建议。会议还明确了招商引资、项目落地、征地拆迁等重要任务责任单位和责任人。

市委书记、市人大常委会主任黄晓武在会上指出,新型煤化工产业发展前景无限,既是中国碳谷·绿金淮北的核心内涵,也是转型崛起和成为全国资源型城市转型发展样板区的重要支撑。省委、省政府对基地今后的发展寄予厚望,并鼓励支持我市尽快使之升级为省级战略性新兴产业基地。目前,基地在长三角地区乃至全国极具发展潜力的优势正在逐渐显现,并恰逢承接长三角地区化工产业转移落户的最佳窗口期和机遇期。同时,基地还是建设南部次中心、推进城乡一体化,真正让农民变市民、造福一方百姓的重大产业支撑。加快基地建设意义重大,全市上下要充分认识加快新型煤化工合成材料基地建设对淮北转型崛起的重要支撑作用,坚定信心、下定决心,抢抓机遇、紧抓快干,打造中国碳谷·绿金淮北最现实的增长极和支撑点。

黄晓武要求,市直各部门和濉溪县、镇、村各级要树立战略思维、系统思维、创新思维、法治思维和“一盘棋”思想,统筹推进基地和南部次中心建设各项工作,齐心协力、千方百计为基地发展创造最好的发展环境和条件,加快提高基地的承载能力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,特别是在征迁安置工作中,要多措并举确保群众利益不受损害,确保被搬迁群众感到满意,确保基地绿色环保、安全生产和社会稳定。要加强对煤化工产业链的认识和研究,加大招商引资力度,增强对外招商力量,通过举办论坛等形式,加大推介力度、展示园区形象。要加快南部次中心建设,优先建设学校、医院等公共服务设施,深入群众宣讲中心发展美好愿景,吸引更多的搬迁群众入住。

黄晓武强调,此次会议是全市落实“四转一享”勇闯崛起新路动员大会之后召开的第一个会议,必将成为基地和南部次中心建设乃至全市发展史上的标志性会议。加快基地和南部次中心建设是我市落实“四转一享”、勇闯崛起新路、实现“三大目标”的主战场,也是锻炼干部的练兵场、检验干部的“赛马场”,我们要在实践中培养、发现、选拔出讲政治、勇担当,有智慧、能干事,善创新、守底线的优秀干部,为基地和南部次中心建设发展提供坚强的人才保障。

市委副书记、市长戴启远安排部署基地和南部次中心下一步建设具体工作任务。他指出,经过多年发展,基地从无到有、从小到大、快速发展,并进入一个新的历史时期,成为承载我市工业化的重要平台。我市要抓住产业转移的历史机遇,进一步加大招商引资力度,加快基地建设发展,集聚发展新动能,同时统筹推进南部次中心建设。当务之急,基地管委会、各相关部门、濉溪县要为在谈16个项目的尽快落地提供快捷便利条件和良好环境,同时加快推进基地基础设施建设和规划区村庄搬迁工作,并尽快启动南部次中心建设。

市委常委、副市长朱浩东主持会议。

市政府秘书长宋伟,市编办、市发改委、市经信委等相关部门和单位负责同志参加调研及调度会。

记者 黄顺  首席摄影记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0