首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

父亲不尽抚养责任女儿该不该尽赡养义务

核心提示: 父母离异,父亲将女儿过继到亲戚家,未尽到抚养责任。现在父亲年龄大了,要求女儿赡养,女儿应不应该承担赡养义务。

淮北新闻网讯 父母离异,父亲将女儿过继到亲戚家,未尽到抚养责任。现在父亲年龄大了,要求女儿赡养,女儿应不应该承担赡养义务。8月24日,一位女性走进相山区东街道办司法所,向工作人员咨询相关法律问题。

司法所工作人员介绍,根据我国《婚姻法》第26条规定:国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女关系的有关规定。养子女和生父母间的权利和义务因收养关系的成立而消除。如果收养家庭办理了合法的收养手续,就可以视为收养关系成立。与此同时,养子女与亲生父母之间的权利和义务自然消除。所以在法律上,被遗弃的孩子长大后可以不承担对亲生父母的赡养义务。当然,法律不禁止自愿对生父母尽义务。

据介绍,如果收养家庭没有办理相关收养手续,则收养关系在法律上并没有被正式认可,子女与亲生父母之间的权利义务关系没有消除。因此从法律角度说,被遗弃的子女长大后应当承担对亲生父母的赡养义务。但与此同时,《婚姻法》第44条明确规定:对遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、赡养费的判决。因此,被遗弃的孩子也可以依法向所属人民法院提出诉讼,以“遗弃罪”要求法院追究亲生父母的刑事责任和民事责任。

■记者 韩惠 通讯员 张婷婷

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0