首页 > 新闻网 > 手机报 > 网络时评 > 正文

《二十二》变表情包,如此恶搞网友不会买账

8月21日,网传QQ空间上可以搜到电影《二十二》的若干表情包,原本是严肃历史题材的纪录片,却被截图并配上“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字,引来舆论阵阵批评之声。好在QQ空间官方微博及时作出回应,郑重致歉。事后经核查,该配图由第三方合作公司“表情云”提供,目前QQ空间正在与其一起全面核查图库中的可能相关的内容,其官方还表示以此为戒,“将立即全面自查,完善内容监管和审查机制”。

但是,对于表情包的始作俑者,就不能只简单地归结于“无知”了。因为从流出的表情包看,不仅仅只有图片,还配上了“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字。图片或许还不足以引起外界误会,但配上文字,就是无可争议的“恶搞”了。

耐人寻味的是,一向崇尚消解意义的网络文化,对这些表情包却有着异常敏感的排斥态度。这也证明了网络文化看似偏爱恶搞,但其基石仍是现实世界的伦理与情感。网络文化与现实生活融合越深,这个特征越明显。这套表情包遭遇的舆论“抵抗”,根源就在于它触碰了网络文化能接受的底线,即使是再爱恶搞的网友,面对前人受辱的苦难,也是笑不出来的。

不让历史悲剧再现最好的态度就是不忘历史,铭记曾经的苦难,并且敬畏历史、尊重先人。消费苦难和消解历史意义,不仅不符合网络文化的逻辑,也会让观者心寒。划清网络恶搞文化的底线,自然要依靠网友的伦理自觉,但相关网络平台的严格审核,也是亟待加强的方面。

以此次事件为例,从官方表述看,尽管此事件中的表情包来自“第三方合作公司”,但本平台在接纳第三方给予的产品时仍需严格把关,尤其在涉及严肃话题时,更不能丢了审核责任和相关制度的建设。把关或许考验的还不是相关责任人的历史常识,而是要回到基本的伦理和价值判断上去,毕竟,有些“谬误”实在是显得太低级了。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0