首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

程祥宝:务工期间勇救落水女子

核心提示: 近日,在濉溪县召开的见义勇为表彰大会上,在外务工期间勇救落水女子的濉溪县四铺镇村民程祥宝被授予全县见义勇为先进,同时受到了物质奖励。

近日,在濉溪县召开的见义勇为表彰大会上,在外务工期间勇救落水女子的濉溪县四铺镇村民程祥宝被授予全县见义勇为先进,同时受到了物质奖励。

程祥宝家住濉溪县四铺镇颜道口村商庙庄,在浙江省湖州市安吉县溪龙乡黄杜村务工时,勇救了一名落水女子,其事迹在当地和四铺家乡被传为美谈。

2015年4月1日下午3时许,程祥宝像往常一样,带领200多人在安吉县溪龙乡黄杜村采摘茶叶。安排好所有人员的工作后,他和黄辉、黄文强三人正商量着事情时,突然听到不远处有人喊“救命!救命!”。他们三人连忙四处观望,很快发现前方约50米处的水库有人落水了。三人急忙放下手中的活,向水库飞奔而去。程祥宝和黄辉冲在前面,翻过大堤看到,有一位女子正在水中挣扎。两人跑到跟前,女子身体已经全部被水淹没,只剩下头发漂浮在水面上。

程祥宝来不及脱下衣服,就急忙跳到水里。四月,水库的水依然寒冷,加上他并不擅长游泳,救人过程中,只有牢牢地拽住落水女子,使劲向上拖。快到岸边时,程祥宝抓住黄辉和黄文强两人递过去的树枝,最终上岸。几分钟过后,落水女子醒来,看到程祥宝浑身湿透的衣服,知道是程祥宝救了她,连忙跪地给程祥宝磕了几个头并说道:“大哥,太谢谢你了,是你救了我。”程祥宝急忙回道:“不用不用,这是我应该做的事,换成其他人,也会这么做的。”

随后,程祥宝顾不上歇息,赶紧联系落水女子家人。半小时后,浑身颤抖的落水女子被安全送回了家。随后,程祥宝和同伴悄然离去。当天晚上,女子和她家人带着物品及酬谢金来找程祥宝表示感谢,而程祥宝当时有事外出,没能见面。回来后,程祥宝把钱和物品送了回去。经交谈得知,落水女子叫李雪峰,家住安吉县溪龙乡黄杜村。

由于4月正值采茶农忙之际,李雪峰及家人一星期后,再次找到程祥宝表示感谢,并送上一面写有“舍己救人,恩德如山”的锦旗。

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0