首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

世界燃煤发电绿色标杆机组在淮开工建设

核心提示: 一项刷新火电节能世界纪录、打破我国电厂百年传统设计格局的革命性技术,落地安徽淮北平山电厂,以该技术为载体的世界燃煤发电绿色标杆——135万千瓦超超临界机组8月23日在烈山区平山村开工建设。

淮北新闻网讯 一项刷新火电节能世界纪录、打破我国电厂百年传统设计格局的革命性技术,落地安徽淮北平山电厂,以该技术为载体的世界燃煤发电绿色标杆——135万千瓦超超临界机组8月23日在烈山区平山村开工建设。

据市发改委负责人透露,我国已陆续停建30座燃煤电厂。如此严管火电的大背景下,平山电厂二期项目淮北新型燃煤机组仍能顺利推进,奥秘在于其目前不可超越的先进性。

先进性体现在哪?高效、洁净、低碳。机组主要设计者、上海外高桥第三发电厂掌门人冯伟忠做出解释,这台机组发电效率和净效率分别达到50.57%、48.92%,创世界新低。最为重要的是,设计供电煤耗251克/千瓦时,与目前国内最先进的二次再热百万千瓦机组煤耗266.18克/千瓦时相比,下降超15克。

“10克煤耗为一代技术。”冯伟忠表示,如果我国所有的燃煤机组供电煤耗降至251克/千瓦时,每年可节省约2.56亿吨煤炭,节约资金上千亿元,同时将降低二氧化碳排放近7亿吨。这在当今倡导创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念的中国意义十分重大。

此前,上海外高桥第三发电厂曾以287.44克/千瓦时、282.16克/千瓦时……276.02克/千瓦时等低供电煤耗不断刷新世界纪录。如今,史册上刻上了淮北平山电厂的名字。

“它是目前国内最大的新型燃煤机组。”据淮北申能发电有限公司筹建处副主任马燕青介绍,这台机组改变了传统电厂一百年来的设计格局,并且不需要专门为此开发新的设备及材料。

西方自从汽轮发电机发明之后,天经地义地认为布局就是汽轮机一定要放在一个厂房,锅炉放在另一个厂房。淮北新型燃煤机组首创高低位分轴布置的汽轮发电机组技术,即把具有多个汽缸的汽轮机拆了,一部分放到了锅炉上去,高温高压管道的长度只有原来的10%至20%,不但大幅度降低投资,而且管道短了,阻力变小,散热损失小了,效率更高了。

早在2016年1月,淮北平山电厂二期项目获批国家火电示范工程。论证结果验证,项目采用的双轴汽轮机高低位布置技术方案可行,可减少高中压管道长度而降低投资,减少压降和降温损失进而降低能耗,热耗指标为世界先进水平,属于创新技术,技术和装备能够自主化设计和制造,具有良好示范作用。

据了解,项目动态总投资53.9亿元,计划2019年底并网发电。建成后,新型燃煤机组年可节约燃煤成本6000万元。燃煤技术的崭新时代正在淮北拉开序幕。

■记者 黄顺 李少华

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0