首页 > 新闻网 > 相城万象 > 奇闻趣事 > 正文

“邻里巷”里风光好

核心提示: “咦,这里有条邻里巷,我们去看看。”8月22日下午,相山区西街道新华社区内的邻里巷刚刚布置完成,就吸引了周边居民的注意。

新华社区-邻里巷-梅月 摄 (5)

 

新华社区-邻里巷-梅月 摄 (3)

 

新华社区-邻里巷-梅月 摄 (1)

 

新华社区-邻里巷-梅月 摄 (21)

 

新华社区-邻里巷-梅月 摄 (17)

 

“咦,这里有条邻里巷,我们去看看。”8月22日下午,相山区西街道新华社区内的邻里巷刚刚布置完成,就吸引了周边居民的注意。

为了宣传家庭和谐、邻里和睦理念,促进居民关系更加文明友爱,相山区西街道办事处自行搜集、编排内容和设计方案,经过一个月的筹备,在新华社区100号小区内布置了一条长约80米的“邻里巷”。“新华社区内老小区多,人口较为密集,但邻里关系一向比较和谐,选择将‘邻里巷’设在这里,一方面可以展示这个社区在相关工作上的成果,一方面也希望能促进社区更加文明和谐。”西街道办工作人员告诉记者。

从新华巷南端向北走,刚过新华书店,就可以看到位于路西侧的 “邻里巷”,正对道路的一面墙上是“卷首语”,摘录了习近平总书记有关家庭、家教、家风的讲话。

看完“卷首语”再向里走,“邻里巷”就像一部逐渐展开的书卷,将“爱在新华”“爱在邻里”“乐在邻里”“学在邻里”“帮在邻里”五大主要部分依次展现。各个部分的主题都是家庭和邻里的和谐和睦,但又有所侧重。“爱在新华”侧重于家风、家训的宣传;“爱在邻里”侧重于邻里团结互助、尊老爱幼的宣传;“乐在邻里”介绍了社区开展的各类群众活动,呼吁大家踊跃参加;“学在邻里”则宣传了部分“中国好人”和“身边好人”的事迹;“帮在邻里”着重介绍了社区内志愿服务活动开展的情况。同时,“淮北文明18条”“淮北市民公约”“新华社区居民公约”也被设置在小巷中,以供居民了解、学习。

为了让“邻里巷”的宣传内容更加丰富、生动,西街道办工作人员集思广益,采用了标语、手绘、雕塑等多种表现形式。“很多细节上都在体现邻里和睦的主题,比如我们在13个楼面上手绘了向日葵的图案,象征阳光、乐观、活泼的邻里关系。”西街道工作人员告诉记者。诸如此类的设计,还包括从社区居民中征集的家风、家训,代表社区团结的 “手印墙”,以及居民们参加社区活动时的照片。这些小细节,增强了社区居民的代入感、认同感,使宣传变得更加接地气、有温度。

设计美观、内容充实的“邻里巷”,一经完成就成了社区居民关注的焦点,大家纷纷驻足浏览、讨论,不时有人表示赞同和认可。“看着很美观,既不呆板,也不单调,既赏心悦目,又有劝导、教育作用,咱们社区又多了一道风景。”社区居民刘大爷告诉记者。

■记者 商祥荣 通讯员 宋雨倩 摄影 记者 梅月

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0