首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

助人,其实很快乐

核心提示: 今年50岁的朱宗连,住在凤凰城小区,虽说已经从企业退休,但一点都没闲着。她乐于助人,热衷参加公益活动,自学国标舞,寓教于乐,还组建了凤凰艺术团,丰富小区文化生活。朱宗连说——

今年50岁的朱宗连,住在凤凰城小区,虽说已经从企业退休,但一点都没闲着。她乐于助人,热衷参加公益活动,自学国标舞,寓教于乐,还组建了凤凰艺术团,丰富小区文化生活。朱宗连说——

婴儿烫伤 她倡议捐款捐物

2015年3月,朱宗连从朋友那里得知一个刚满月的婴儿被开水烫伤,住进了市人民医院。孩子的父亲是一位农民,母亲患有精神方面的疾病,家庭比较困难,连住院费都支付不起。这件事让朱宗连揪心不已,她决定为孩子做点什么。于是,她把婴儿烫伤的事情告诉给周围的朋友,在她的倡议下,朋友们纷纷捐款,并为孩子买了奶粉、尿不湿等生活用品。3月17日,朱宗连和朋友们来到医院病房,看望受伤的小婴儿,并把钱物送到孩子父亲的手上。当孩子的父亲看到一群素不相识的人带来爱心钱物时,泪水瞬间模糊了双眼,一个劲地道谢。而朱宗连却说:“不用谢!我们只是尽了一点绵薄之力,帮你们解决一些困难。”

关心陪伴孤寡老人

朱宗连说:“老人是社会中的一个重要群体,他们不应该被遗忘,而是应该被关爱和尊重。”在滨河小区附近有一家养老院,这里的老人有的卧病在床,有的行走不便,有的沉默寡言很少与人交流。朱宗连了解情况后,多次带领朋友们来到养老院,为卧病在床的老人端药喂饭,搀扶行动不便的老人,陪沉默寡言的老人聊聊天。看到老人手上的指甲长了,她带来指甲剪,小心翼翼地给他们剪指甲。老人们高兴地说:“这太贴心了,就像自己的家人一样,给予我们无微不至的照顾。”2016年1月20日,正值春节前夕,朱宗连和朋友们一起捐钱购买了大米和食用油,开车来到杜集区南山村,把东西送到贫困老人的家里。朱宗连说:“马上就要过年了,我们送上节日的礼物,希望他们过上一个温馨祥和的春节。”成立艺术团丰富居民文化生活

2013年,朱宗连自学了国标舞,并自带音响设备,每晚在凤凰城小区广场上免费教爱好跳舞的居民。考虑到跳舞会使人口渴,她每天都会准备一大桶纯净水,为居民解渴。2017年7月,朱宗连发起成立了凤凰艺术团,这个以小区名字命名的艺术团宗旨是丰富居民文化生活。据朱宗连介绍,艺术团共有20多人,演员全部为小区居民,年龄最大的60岁。平日里大家排练歌舞、相声、小品等。但是,光有演出队伍却没有经费是不行的。为此,朱宗连夜不能寐,她主动联系了小区的开发商,说出了成立艺术团的意义和困难,开发商深受感动,决定免费为他们提供演出服和部分设备,解决了团队的后顾之忧。

7月22日晚,经过多日的精心排练,凤凰艺术团在小区广场进行了首场演出,点亮了居民夜生活,受到了大家的欢迎。朱宗连说:“今后我们还将奉献更多的精彩演出,不断扩充队伍,增加节目表现形式,为更多的人带来欢乐。”此外,朱宗连还透露,凤凰艺术团还将走出小区,到养老院等地方,进行公益活动。

■记者 黄旭 实习生 凤慧

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0