首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

李成杰:深井救人诠释人间大爱

核心提示: “老爷爷好!快吃桃子!”昨天下午,在濉溪县四铺镇界洪村,6岁的小博涵一见到李成杰老人就高兴地扑过来,忙将手里的桃子塞进“老爷爷”的嘴里。小小年纪的博涵早已不止一次从家人的口中得知,正是“老爷爷”从20多米的深井中将自己救出来。

中国好人李成杰-岳建文 摄 (1)

 

中国好人李成杰-岳建文 摄 (8)

 

中国好人李成杰-岳建文 摄 (5)

 

“老爷爷好!快吃桃子!”昨天下午,在濉溪县四铺镇界洪村,6岁的小博涵一见到李成杰老人就高兴地扑过来,忙将手里的桃子塞进“老爷爷”的嘴里。小小年纪的博涵早已不止一次从家人的口中得知,正是“老爷爷”从20多米的深井中将自己救出来。

深井中,单臂托举生的希望

2014年3月16日下午1点多,75岁的李成杰老人正在家收拾药桶准备到麦地打药。“爷爷,博涵掉到机井里了!”突然,小孙子跑到家门口急促地喊道。李成杰立即扔下手中的药桶向外跑去,跑到一半想到机井有20多米深,必须有绳子才能救人,李成杰又跑回家取了一捆绳子向机井跑去。

等到李成杰上气不接下气跑到机井边,只见小博涵的奶奶吓得瘫坐在井边。机井深20多米,井水离井口有四五米,井口直径约40多公分。李成杰伸头一看,发现小博涵的头浮在水面上,两只小手不停地扑腾着。由于孩子穿的是羽绒袄,入水时间不长,孩子暂时浮在水中,一旦时间稍长衣服被井水浸透,孩子将很快没入水下,生命危在旦夕!

“快闪开!不要急,我来救孩子!”李成杰一半是命令,一半是安慰。他知道,村里的青壮年基本上都外出打工,要想把孩子救上来,自己就得争分夺秒下到井内!由于井口较小,李成杰迅速脱下棉袄,将绳子一头系在井口附近的杨树上,然后两手抓着绳子一边向井下滑,一边叮嘱井上人到村里喊人前来帮忙。井口狭小,加上救人心切,李成杰将身体紧贴粗糙不平的水泥井壁向下降,同时还不忘记安抚落水的小博涵,防止他乱扑腾后沉入井底。冰冷的井水慢慢浸到胸口,李成杰老人这时一手紧紧抱着慢慢下沉的小博涵,一边紧紧抓住绳子。

毕竟已是75岁的老人了,加上前几天一直感冒,浸在冰冷的井水中,李成杰冻得直打哆嗦,感到浑身无力,抓绳的手也开始麻木。眼看自己和孩子慢慢往井下滑,李成杰调整了一下姿势,咬着牙坚持着,一手死死抓紧绳子,一手牢牢抱紧孩子。为防止手抓绳子向下坠滑,李成杰用右手臂将绳子缠上几圈,控制下滑速度。十几分钟后,闻讯赶来的村民将绳子向上一提拉。由于李成杰左手抱着落水儿童,右手和右臂就承担着自身和孩子的重量。有村民提出再找绳子绑在孩子腰间,这样就能减轻李成杰的负担。“快点拉,我还能坚持,救孩子要紧!”李成杰果断地指挥着井上村民的救援。一米、两米……最终,在李成杰和孩子快被拉到井口时,老人拼尽最后的力气将孩子向上托举。孩子被安全救出后,李成杰爬出井来两眼一黑,一下晕倒在地上,手臂上鲜血淋漓,双手和脸上也被井壁刮伤。

该出手时就出手

对于李成杰深井救人的事,熟悉老人的人并不感到意外,因为在大家的眼中,李成杰一直是村里的热心人。“别看老人家又瘦又小的,做起好事那劲头好多年轻人都比不上。”村支书李广球说,李成杰看到村里的路不好时,经常自己拉些煤矸石等修修补补的。在他的带动下,村里不少村民经常义务修路,或者维修村里的一些公共设施。“人家这么大年纪都整天做好事,咱们都应该向老人学习才对!”村民们说。

村民们都知道,李成杰平时脾气很好,与大家都能很好相处。可要是别起来,10头牛都拉不回。原来,有村民在村里的河堤上取土,或者开荒种植作物,李成杰深知这水利对农业和防洪抗旱作用,看到有人这样做,他就会上前制止。一次,一位村民家里盖房,想在河堤上取土填宅基地,刚装好车还没来得及运走,李成杰就闻讯赶到拉土车边。“把土填回去,这不能取土!”李成杰当即制止。老人还自制一些小红旗,插在河堤上,提示大家不要毁坏河堤。看到李成杰插的红旗,村民就会“知难而退”,因为他们知道老人所做这一切是为了大家。

界洪村地处偏远,年轻人大多外出打工,村里有不少留守老人和留守儿童。村里农忙时,一些留守儿童的爷爷奶奶要忙着农活,不能照顾好这些留守儿童。李成杰看在眼里,他跟家人商量后,决定自己要“伸把手,尽量帮帮人”。就这样,村里谁家孩子没人接,中午家里没人吃不上饭,李成杰就会主动承担下来。李成杰德高望重,热心助人,老人不仅是”幼儿园园长”,还是村里的“调解员”。谁家有了家庭矛盾,邻里之间有些不和,大家首先就会想到李成杰。东家劝劝,西家说说,村民们就爱听李成杰摆道理,什么矛盾经他一摆,是非对错明明白白,大家心服口服。

李成杰勇救落井儿童的事迹被媒体报道后,在社会上引起强烈的反响,多家省级媒体和一些门户网站也纷纷报道或转载老人见义勇为的事情。2015年7月,李成杰被中央文明办评为见义勇为中国好人,成为淮北市第113位中国好人,老人先后荣获淮北好人、安徽好人等荣誉称号。

■记者 冯冬梅 实习生 李玉 首席摄影记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0