首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

张瑞:干一行 爱一行 专一行

核心提示: 34岁的张瑞,个子不高,尤其爱笑。2003年,他以优异的成绩考入市城管支队。似乎是在转眼间,他在城市管理这个平凡的岗位上,坚守了13年时光。“干一行、爱一行、专一行。”8月3日,张瑞用9个字总结着自己的工作信条。

城管人,是最美的淮北蓝 (1)

 

张瑞(图中)在路面工作中_MG_1929

 

寻找最美城管人:34岁的张瑞,个子不高,尤其爱笑。

2003年,他以优异的成绩考入市城管支队。似乎是在转眼间,他在城市管理这个平凡的岗位上,坚守了13年时光。

“干一行、爱一行、专一行。”8月3日,张瑞用9个字总结着自己的工作信条。

目前,他主要负责支队渣土管理及一些重大案件的查处工作。“昨晚查处违章渣土车,凌晨3时才收工。”他的眼睛里布满血丝,但笑容灿烂。一低头,看到脚上黑色的皮鞋沾满的黄色泥巴,他笑着解释:“我刚刚从工地巡查回来。脚上的泥还没来得及清理……”13年的城市管理工作,让张瑞褪去了青涩,变得成熟而稳健。

城管人,是最美的淮北蓝。

规范渣土运输管理

去年10月9日,淮北市鼎旭运输有限公司按照规定缴纳了1万元罚款;10月25日,江苏河海科技工程集团有限公司按照相关规定缴纳了3万元罚款。这两起案件,是市城管执法部门首次在处理违法运输、处置建筑垃圾案件时实行一案双查。案件的查处者,就是张瑞。

去年8月14日下午4时许,张瑞巡查至沱河路中段时,发现一辆渣土运输车正在运输建筑垃圾。经查,该车辆属淮北市鼎旭运输有限公司所有,驾驶员不能提供 《淮北市建筑垃圾 (工程渣土)处置许可证》。现场,张瑞对其下达了 《责令限期改正通知书》,现场拍照取证、制作现场检查笔录、绘制现场示意图,随后进行立案查处。

经查实,江苏河海科技工程集团有限公司承建位于相山南路与沱河路交叉口的淮水北调工程,而该工程所产生的建筑垃圾(工程渣土)由淮北市鼎旭运输有限公司承运。8月20日,淮北市鼎旭运输有限公司对其未办理相关手续擅自运输建筑垃圾一事在《淮北日报》上发表公开道歉。9月19日,市城管综合执法局依法作出对淮北市鼎旭运输有限公司处以1万元、对江苏河海科技工程集团有限公司处以3万元罚款的行政处罚决定。

“近年来,由于我市城市快速发展,渣土运输行业非常活跃,一些运输车辆未经密封包扎覆盖,导致大量渣土抛撒泄露,污染路面,不仅影响城市道路环境,还给环卫工作增加劳动强度。但渣土运输多数在夜晚进行,这就要求我和队员每天晚上都要上路执勤。”谈起工作,张瑞笑着说。白天对市区路段进行巡查,晚上披星戴月巡查在路上,每天“白+黑”连轴转,对于张瑞和队员是家常便饭。

功夫不负有心人。目前全市6家渣土运输公司均能按照相关规定规范运输。但仍有少数驾驶员法律意识不强,抱有侥幸心理违规运输。仅今年以来,张瑞查处违规车辆200余辆次,办理大型案件十余起,一般程序案件200余起。

轻伤不下火线

2010年秋,张瑞因胰腺炎,住院治疗。病情稳定后,他没听医生的劝阻,毅然重返岗位。

2016年由于劳累,旧病复发,他在南京接受治疗。出院后,在日常工作中,张瑞没有因为自己有病而搞特殊化,而是和其他队员一样,认真完成各项工作任务。

淮海东路东岗楼有位摊主张某是残疾人,平时不服从城管执法人员管理,不但私设摊点,还将摊位摆到人行道上。其他摊主见他占道经营,也纷纷效仿,一时间在批发市场北门形成了一个骑路市场。队员前去管理,张某便百般阻挠,招来大量市民围观起哄,在社会上造成一定的负面影响。了解这一情况后,张瑞直接来到了他的家中,发现其生活拮据。第二天,张瑞与民政部门取得联系,说明张某的家庭情况。在民政部门的资助下,张某生活有了很大的改观。随后,张瑞又想法将他安置到摊群点中,这样一来,不但解决张某的生计问题,也方便了市容管理。

捐资助学,无偿献血,出手助人……在张瑞心中,这都是不足挂齿的小事情。而这些小事情,却温暖了身边的人。

因为工作需要,张瑞需要在智慧城管监控中心值夜班,及时通过监控,与路面大队一起查处违规渣土运输车辆。

经常性的熬夜,让他的身体偶尔有一些不适感,但是他从未因为不舒服耽误过工作。他总是目光炯炯盯着大屏,敏锐地发现问题,查处问题。

“小毛病。就是胰腺部位有些不适,多休息一会就好。我心里有数的。”每次,面对大队长王猛关切地询问,张瑞总是笑着说。

今年8月4日晚11时30分,张瑞通过大屏上发现南黎路与长山路交叉路口东,一辆新型渣土车缓缓驶来。“今天晚上南黎路并没有审批运输路线……”他自言自语着查看当天所有的《淮北市建筑垃圾(工程渣土)处置许可证》,随后立即指令路面渣土巡查人员赶到现场进行检查。

“经查实该渣土车辆并未按照规定的时间和路线运输渣土。”接到路面队员传来的反馈消息后,张瑞端起一杯水喝了两口,才笑着说,“俗话说:轻伤不下火线。何况现在是文明创建关键时刻,队员们都在路上。我可不能因为一点点不舒服就‘掉链子’。”

让示范路靓起来

去年4月份,为进一步提升管理水平,营造良好的市容秩序,相山路被打造为我市主城区首条城市管理示范路,成为百姓们目光的聚焦点。

但相山路上停车难、行路难,是市民们最关心的问题。通过一系列的调研,最终决定在相山路沿街两侧安装隔离护栏,还路于民。但这一决定,遭到相山路部分沿街居民的极力反对,导致安装工作一度停止。

支队安排张瑞全力做好群众的思想工作,确保安装工作顺利进行。“你们装上护栏,我们以后怎么停车,你们光顾面子和业绩,可想想我们老百姓的感受没有?”去年5月12日,在相山北路原二中门口,附近居民王女士向张瑞吼道。张瑞一点没恼,反而好脾气地笑道:“王大姐,你消消气。安装护栏,是为了让大家通行更便利。再说,二中停车场已经启动……”

在张瑞和队员们的努力下,相山北路护栏得以顺利安装,相山北路人行道畅通有序。护栏装了,张瑞又着手整治示范路沿街大型户外广告。原二中楼顶广告牌经查,审批期限早已逾期且存在严重安全隐患,但广告牌所有者李某始终不愿意拆除,避而不见。在劝说无效的情况下,张瑞只得走法定程序。首先,对李某的公司下达《责令限期改正通知书》,并在《淮北日报》上对该处广告进行公告,要求李某在公告10日内自行拆除,逾期不拆除将强制进行拆除。公告到期后,李某看大势已去,不得不安排人员自行拆除完毕。

为了让相山路靓起来,进一步优化街景容貌,张瑞和队员们对相山北路(淮海路至公园门口)沿街两侧的门头店招进行统一改造。“时间紧,任务重,期间也遇到很大的阻力,是细心和耐心,以及公平公正执法,让我们顺利完成了任务。”张瑞还特别感谢道,“我身边的小伙伴,个个都 ‘棒棒哒’!”

“希望今后能多点时间陪老爸、老妈聊聊天,陪儿女玩耍,陪妻子出游……”13年,坚守在城管工作一线,他感到对家人的亏欠太多。

“城市管理需要用心、用情、用诚。文明创建任重而道远,需要做的工作太多,我们会继续努力。”张瑞情真意切地说,“我们的青春造就最美的‘淮北蓝’。这才对得起身上蓝色的制服,对得起我们的汗水。”

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0