首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

打造特色品牌科室服务患者守护健康

——记市人民医院消化内镜中心

核心提示: 约800平方米的内镜室,拥有700余万元的内镜及相关设备,从最初的一医一护到门诊与病房一条龙服务,市人民医院消化内镜中心成立三十多年来,已成为我省最大的消化内镜中心之一。

贾国法与内镜中心医务人员在给患者实施ERCP手术-2

贾国法与内镜中心医务人员在给患者实施ERCP手术

约800平方米的内镜室,拥有700余万元的内镜及相关设备,从最初的一医一护到门诊与病房一条龙服务,市人民医院消化内镜中心成立三十多年来,已成为我省最大的消化内镜中心之一。近十年来,消化内镜中心更是以厚积薄发之势,成为省内消化学界的知名科室。

采访市人民医院消化内镜中心主任贾国法是在一个下午,再过一会儿他就要去给病人做ERCP(经内镜逆行性胰胆管造影术)手术。提起消化内镜,人们可能会认为就是做胃镜的地方,其实走进消化内镜中心才知道,患者可以完成检查、诊断、治疗等流程。贾国法告诉记者,消化内镜已经从单纯诊断的初级阶段进入融合诊断、治疗于一体的微创介入技术的高级阶段。“比如早期胃肠肿瘤内镜切除治疗,说通俗点就是胃肠癌早期。”

今年5月中旬,一位长期胃部不适的患者慕名来到市人民医院消化内镜中心做胃镜检查,正是这一次检查挽救了他的生命。贾国法在对该患者做检查时发现,患者胃皱襞内一处大约0.5公分大小的部分有褪色,这引起了贾国法的重视。通过一系列的经查,贾国法初步诊断该患者患有胃印戒细胞癌。“这是一种高度恶性肿瘤,具有侵袭力强,病程进展快,恶性程度高的特点。如果发现及时的话,这种病是可以治愈的。”

本着对病人负责的态度,贾国法给病人做了切除手术并将病理切片送到安徽医科大学第一附属医院会诊,病理分析证实了他的诊断。从病理证实到手术治疗,只用了十多天的时间,患者重获新生。

“发现一例早癌,拯救一个家庭。这是我国著名消化专家、中华消化内镜消化学会主任委员李兆申教授经常说的一句话。”贾国法说,这句话也成为消化内镜中心每一位内镜医生的操作理念,它蕴含着医者救死扶伤的责任感和悲天悯人的大爱。正因为如此,在去年举行的安徽省消化道早癌内镜图像诊断大赛上,市人民医院消化内镜中心展示的一例早期食管癌的内镜精查和诊治荣获二等奖。

近年来,消化内镜中心一直致力于新技术的研究和运用,并在原有技术的基础上,重点推广及发展ERCP技术并跨入省内顶尖水平行列。在安徽省消化内镜学术会议上,内镜中心还多次作ERCP操作演示及报告,会诊和指导皖北地区多家三甲医院开展ERCP工作。

如今,市人民医院消化内镜中心年内镜诊疗例数超过1.3万例,成为安徽省最大的内镜中心之一;ERCP诊疗例数超过2500例,各类内镜治疗或手术4000余例,其中包括国内最先进的内镜诊疗技术,完成例数及技术难度均处于安徽省前三甲之列;率先在省内和皖北地区开展消化内镜诊治技术30余项,创造了省内消化内镜取异物年龄最小 (出生3个月)、诊治年龄最大(103岁)和内镜取出胆管结石最多(30余枚)等多项记录。2012年,内镜中心开展了经口内镜肌切开术治疗贲门失弛缓症(PO-EM)最新技术,填补了省内空白,达到了国内先进水平。

一直以来,消化内镜中心秉承“一切为了病人、一切方便病人、一切服务于病人”的宗旨,给予患者亲人般的照顾。谈及未来,贾国法信心满满,继续瞄准消化内镜前沿,集中力量形成优势,为患者解除病痛,与世界一流的技术齐头并进。

■记者 俞晓萌 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0