首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

李锦斌来淮调研经济社会发展和党的建设

 

李锦斌来淮调研经济社会发展和党的建设时强调指出

 

坚决贯彻落实“四转一享”“五抓五推” 打造全国资源型城市转型发展样板区

 

1-省委书记李锦斌来淮考察-岳建文 摄

2-省委书记李锦斌来淮考察-岳建文 摄

3-省委书记李锦斌来淮考察-岳建文 摄

4-省委书记李锦斌来淮考察-岳建文 摄

5-省委书记李锦斌来淮考察-岳建文 摄

6-省委书记李锦斌来淮考察-岳建文 摄

 

淮北新闻网讯  8月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任李锦斌来淮调研经济社会发展和党的建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神,坚持以新发展理念统领发展全局,攻坚克难,开拓进取,坚决贯彻落实“四转一享”“五抓五推”,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展的样板区。

省委副秘书长、办公厅主任、政研室主任方正,省委副秘书长、办公厅综合室主任余三元;市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委副书记、市长戴启远等陪同调研。

18日上午,李锦斌一行首先来到相山公园开放式党校,小广场上、林荫下,晨练结束后在此休憩的市民们围坐在一起听党课,市铁路办负责人正在讲解高铁工程进展情况。李锦斌走进人群与大家交流,“开放式讲党课,形式好不好?”“非常好,我是一名煤矿退休党员,在这里可以了解到党的新政策新战略,也能‘看’到咱淮北大发展的新形势新面貌。”

听取我市关于党建工作的汇报之后,李锦斌对我市建设开放式党校、使其成为联系服务群众的党建宣传教育新阵地和干群“连心桥”的创新做法表示赞赏。他说,开放式党校形式新、模式新、功能新,它“走”进群众日常生活,讲理论、讲实践,讲形势、讲政策,讲变化、讲发展,既有利于严肃党内政治生活,引导广大党员树牢“四个意识”,又吸引了党员积极分子和热爱党的广大群众,让他们切实增强“四个自信”,更加热爱我们的党、热爱社会主义,凝聚更多的正能量加快美好安徽、中国碳谷·绿金淮北建设。

相邦复合材料有限公司,上海交大安徽陶铝新材料研究院所在地,上海交大成功研制出的一种全新陶铝新材料——纳米陶瓷铝合金已在这里落地转化。上海交大特种材料研究所所长、长江学者特聘教授王浩伟为李锦斌一行介绍了新材料的性能、优势及研发过程、市场前景。

得知新材料已用于天宫一号、天宫二号、量子卫星等关键部件翱翔于太空,同时正在汽车活塞、转向节等民用领域推广应用。李锦斌很高兴,“这是原创科研的典范,更是材料发展史上具有颠覆性的成果,其强度、轻度、清洁度、抗疲劳度世界第一,未来应用不可限量。它的研制推广过程也是淮北‘政产学研用’五位一体模式的成功实践,下一步要抓住军民融合发展上升为国家战略的历史机遇,加大产业化力度,同时降低成本并保持工艺的稳定化、规范化,以确保产品的权威性。省委省政府大力支持新材料的研发应用,将研究院作为军民融合发展基地,并在申报国家科技奖以及‘三重一创’重大专项等方面给予帮助。”

金龙机电是一家拥有自主知识产权的科技型企业,生产世界上最小的手机马达,市场份额占到国内50%、全球20%。李锦斌鼓励企业要加大研发力度,致力研发小型化、智慧化高端产品,以新品精品优品保持企业生命力。车间生产线上党员优质岗的红色标牌吸引了李锦斌的注意力,他与班长董凯亲切交流,“优质岗如何体现党员先进性?”“在技术管理、保证产品质量、多做贡献上多发挥带头示范作用呗。”“希望你们进一步严肃组织生活,开展党员活动时注重与生产实践与群众需求相结合,要通过你们的党员优质岗来体现基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”

随后,李锦斌一行深入东部新城,考察了城市路网及地下综合管廊、台湾文创园建设情况,又来到中湖采煤沉陷区治理及连心大道工程施工现场,对我市从依山而建到环湖发展、绿色发展给予高度评价。

李锦斌一行还来到口子东山产业园项目、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地卓泰化工和焦化二期,了解我市供给侧结构性改革及产业发展情况,并听取了我市关于职业技术教育、棚户区改造和平山电厂建设等情况的汇报,对我市校企合作、产教融合的“双证”模式和货币化棚改的“淮北模式”给予赞赏。李锦斌一行还看望了安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地全省劳动模范、优秀共产党员和最美青工。

李锦斌在调研中指出,淮北实施中国碳谷·绿金淮北战略,在“高碳”“低碳”“绿金”上做文章,尤其是新型煤化工合成材料基地经过多年发展不断转型升级成为极具潜力的化工基地,卓泰化工的混合芳烃、己内酯等生产技术世界领先,平山电厂135万千瓦机组成为世界燃煤发电绿色标杆,这些都是产业转型的重要支撑,表明淮北战略性新兴产业发展势头强劲。

调研中,李锦斌主持召开座谈会并听取了我市工作汇报,对我市近年来转型成果尤其是稳中有进、进中向好、结构优化、质量提升的良好态势,给予充分肯定和高度评价。他说,总的感到,近年来淮北市认真贯彻以习近平同志为核心的党中央和省委的各项决策部署,按照“一二三四五”的发展思路,大力实施中国碳谷·绿金淮北发展战略,经济社会发展和党的建设各项工作取得了新的成绩。突出的感受可以概括为“五个进”:经济发展稳中有进、产业转型疾速前进、改革开放齐头并进、人民福祉不断增进、从严治党全面推进。当前淮北正处在转型升级、爬坡过坎的关键时期,要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚持以新发展理念统领发展全局,持续推动产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展的样板区。

李锦斌指出,“‘四转’是我2015年6月来淮北时提出的,随着形势的发展要赋予新的内涵,就是要牢固树立五大发展理念,产业转型首在‘创新驱动’,发展转轨重在‘城乡协调’,城市转向贵在‘绿色发展’,动力转换要在‘改革开放’,根本目的在于‘共建共享’,概括起来,就是‘四转一享’。”

李锦斌强调,“四转一享”工作中,要突出“五抓五推”。一要抓住供给侧结构性改革这条主线,推动经济平稳健康较快发展。坚定不移“去”,把去产能同深化国企改革、推进企业兼并重组和升级改造结合起来,大力推进企业市场化、法治化债转股;持之以恒“降”,落实好结构性减税和降费政策,扎实开展“四送一服”双千工程;千方百计“补”,严格落实“四督四保”制度,持续扩大有效投入,增强发展后劲。二要抓住创新驱动发展这一核心战略,推动产业结构优化升级。聚焦“中高端”,大力推进“互联网+制造”“龙头+配套”“集约+循环”等模式,加快传统产业转型;聚焦“高精尖”,积极引进培育一批行业领军企业,布局建设一批公共技术平台,集聚一批高层次人才,加快“三重一创”建设;聚焦“强富美”,积极培育龙头企业、新型农业产业化联合体和农村电商、休闲观光、乡村旅游等新业态,加快现代农业建设。三要抓住改革开放这个关键一招,推动发展增创新优势。持续推进“放管服”、投融资体制、金融创新等改革,争当深化改革先锋;深度对接国家“三大战略”,深入推进我省与沪苏浙、省内其他城市与省会、省内城市之间“三个联动”发展,加大专业招商、产业链招商力度,打造内陆开放新高地。四要抓住增进人民福祉这个根本目的,推动生态优先、绿色发展。着力把好生态环保红线,全力抓好中央环保督察反馈问题整改,大力实施“五个一”整改行动,持续推动生态环境改善;着力提升基本公共服务均线,加强基层基本公共服务功能建设,让人民群众享受更公平可及的基本公共服务;着力守住脱贫底线,深入实施“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,确保脱贫攻坚再战再捷;着力筑牢社会稳定防线,确保政治安全,确保风险管控,确保责任落实,确保社会和谐稳定。五要抓住党的建设这个新的伟大工程,推动全面从严治党向纵深发展。坚定不移“讲政治”,坚决维护、坚决追随、坚决捍卫、坚决爱戴习近平总书记这个党的领导核心;坚定不移“学讲话”,坚决用习近平总书记重要思想武装头脑、凝心聚魂;坚定不移“重规矩”,坚决建设山清水秀的政治生态;坚定不移“强监督”,坚决增强自我净化自我完善自我革新自我提高能力;坚定不移“严惩治”,严肃查处发生在重要岗位和关键环节的领导干部违纪违法案件以及发生在群众身边的腐败问题,让干部清正、政府清廉、政治清明蔚然成风。

李锦斌还指出,淮北发展态势良好,干部群众劲头很足,省委对淮北寄予厚望。希望大家再接再厉、奋发进取,撸起袖子加油干,奋力开创淮北经济社会发展和党的建设新局面,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

黄晓武汇报了我市工作情况。他说,2015年6月30日,李锦斌书记在淮北调研时明确提出“发展转轨、产业转型、城市转向、动力转换”的要求。去年9月5日,又就淮北实施中国碳谷·绿金淮北战略作出“坚持以新发展理念为引领,探索和走好绿色低碳发展之路”的重要批示。两年来,淮北市委、市政府不断深化“创新理念上的差距是最大差距,创新发展上的短板是最大短板”的认识,深入贯彻落实“四转”要求和李锦斌书记重要批示精神,众志成城、埋头苦干,奋力推进转型崛起,全市呈现发展理念更新、发展思路拓展、城市框架拉开、产业层次提升、开放创新联动、对外形象靓丽、精神状态昂扬的可喜局面。

黄晓武还表示,李锦斌书记来淮调研并提出“四转一享”“五抓五推”的要求,既是对淮北的激励和鞭策,又为我们下一步工作指明了前进方向。我们一定要深入学习贯彻李锦斌书记的重要讲话精神,使之转化为干事创业的强大动力,坚定信心、砥砺再战、苦干实干,大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,加快转型崛起步伐,为建设五大发展美好安徽贡献更多淮北力量。

省环保厅厅长汪莹纯,省水利厅厅长方志宏;市领导曾凡银、李明、方宗泽、谌伟、宰学明、朱浩东、顾文、钱界殊、孙劲飚、任东、李加玉、王莉莉、胡百平、张保成;淮北矿业集团党委书记、董事长王明胜,皖北煤电集团党委书记、董事长龚乃勤,淮海实业集团党委书记、董事长童伯根;县区及市直有关单位和部门主要负责同志参加调研或座谈。

记者 黄顺

首席摄影记者  岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0