首页 > 专区 > 关于本报 > 党风廉政 > 正文

再见,升学宴

又到一年中考高考放榜时。古人有云:“金榜提名时,洞房花烛夜,久旱逢甘露,他乡遇故知”,学子金榜题名,乃人生之大喜事,值得庆祝。一家人团团圆圆坐在一起,为孩子祝贺,为家族前途憧憬,其乐融融,更无可厚非。但是不知何时开始,这种“酒席”变了味!

我和媳妇同在一个单位。记得上班的第二年,我们销完婚假回来发现各自的办公桌上分别放着一张红色请柬。打开一看,这是一份“升学宴”的邀请,只是那上面的4个名字却一个不识。一位前辈告知,单位里一病退老同志的儿子考上了某某大学,按照最新的单位电话簿认真“誊抄”了一组请柬。“这叫‘广撒网,深挖潜’!”前辈一脸的不屑。年轻自然气盛,这“升学宴”也是没去的。不久,一句牢骚传入耳朵“现在的年轻人,已不讲人情了!”

人都不识,何来的人情?也许是那时“太年轻”,做事只凭喜好,总认为“道理在手,天下我有”,确吃了不少小亏。随着年龄增长,性格打磨,做人做事也不再那么“极端”。一个单位的同事低头不见抬头见,张家有喜李家有忙,帮个人场,凑个份子,也不再排斥。只是各种形式的“喜宴”繁不胜数,那点薪水难抵轮番“轰炸”。搞得每年“五一”、“十一”,特别是暑期的升学季,全家人都像在“渡劫”,“扎紧裤带过日子”丝毫不夸张。考上一本要请,考上二本要请,考不上本科上专科的也要请,没考上大学送去当兵的还要请。而且,为了面子排场,喜宴规格愈来愈高,“份子钱”自然越随越多,俨然成了一种新的敛财之道。

变味的“升学宴”不仅使浪费、攀比之风盛行,也让不正之风有机会隐藏在宴席的推杯换盏之间。所谓“人情往来”,有时是腐败的开端。把纪律和规矩当成“耳边风”的违纪者,终究要付出代价。庆幸的是,自十八大以来,中央大力倡导勤俭节约,对于党员干部以各种“由头”承办的宴请,都已经全部上升到违规违纪甚至违法的层次被一概“严禁”。特别是今年,淮北市纪委发出了史上最严禁令,全面禁止党员干部和公职人员操办、参加“升学宴”“谢师宴”。简直大快人心,让人拍手叫好!

如今,走在淮北街头,昔日门庭若市、宾客满座的酒店已风光不再,不少知名饭店也陆续歇业。少了层出不穷酒宴的烦扰,节假日,越来越多的市民涉足户外,亲近自然,陶冶性情,强身健体,彰显着阳光健康的时尚风。

王晖

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0