首页 > 专区 > 关于本报 > 党风廉政 > 正文

我看反腐这五年

2012年11月,十八大的胜利召开标志着我党的党风廉政建设工作揭开了新篇章。时至今日已近五年时光,不论是党员干部还是普通群众,都可以明显的感受到党风、政风的根本性好转。八项规定、六项禁令等一系列干部行为规范的出台,以及一大批“老虎”、“苍蝇”纷纷落马,顺应了民心、表明了决心、坚定了信心。时至今日,“伸手必被抓”的强烈信号持续释放,正风反腐已呈压倒性态势,党政机关焕发出了新的生机和活力,干事创业的氛围更加清明,群众纷纷拍手称快。

这五年来,全国上下对正风肃纪、反腐倡廉表现出了极高的关注度。哪个干部又被双规了,哪个领导又落马了,频频成为街头巷尾热议的话题。作为一名新闻工作者,在日常采访中,时常能听到群众对于十八大以来反腐工作的评价。常言道,众口难调,即使是事关群众切实利益的民生工程,有时也会出现一些反对的声音,但对党持续加大作风建设和反腐工作力度,每一个受访者,不分干部还是群众,都表现出绝对的支持态度,真正是万众一心、众志成城。

由于跑的是时政新闻,总要与机关单位打交道。八项规定出台之前,外出采访如果赶上饭点,总少不了一顿酒菜,觥筹交错一番。饭后,记者带着几分醉意离开,同桌的各级领导却可能还要奔赴下一个酒场。八项规定落实之后,再去采访,接待依旧热情,工作依旧开展,但餐桌上的菜精简了,酒水不见了,大家不再需要推杯换盏,反倒能把焦点集中在业务交流和了解上,采访的效率更高了。有一次,我与一名乡镇干部调侃,“公务招待少了,酒喝少了,可还习惯?”“有什么不习惯,以前天天喝才是真不习惯,身体都喝垮了,现在多好,八项规定,不仅减轻了公务开支的负担,也减轻了咱党员干部的身体负担啊。”他发自肺腑的说。

对口联系市纪委已有近三年,参与采写过不少反映我市党风廉政建设和反腐败工作情况的稿件,对于每一次宣传纪检工作,我都本着认真谨慎的态度,因为这不仅仅是一个简单的报道,更是在为反腐倡廉工作鼓与呼,让更多的人了解、支持各级党委和纪检监察机关的工作。近年来,我市认真落实中央和省委决策部署,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,市委出台了深入推进全面从严治党的实施意见等制度20余项,市纪委制定了纪检监察机关对领导干部谈话、函询实施办法等制度30余项,各级各部门也结合实际制定了一批操作性较强的制度,“不能腐”的制度体系不断完善。全市各级纪检监察机关严格对标看齐,强化监督执纪问责,受理信访举报7749件(次),处置反映领导干部问题线索2413件,给予党政纪处分1626人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理91人,形成了有力震慑。为促进我市经济社会发展,实现转型崛起营造了干净的政治土壤,阳光的政治环境。

从严治党没有休止符,作风建设永远在路上。十八大以来的反腐工作,清理了党内的“毒瘤”,提升了国家和政府的清廉形象,彰显了大国崛起的决心和风采。作为一名群众,我为党和政府踏石留印,抓铁有痕的反腐气魄所折服,更由衷的支持和赞叹;作为一名党员,我为能成为中国共产党的一份子而自豪,更时刻提醒自己不忘初心,做好表率、奋发有为;作为一名新闻工作者,我愿传递正能量,唱响主旋律,用好手中笔,写好文中字,与更多人共同经历和见证这一伟大的历史时期。

商祥荣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0