首页 > 新闻网 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

濉溪县见义勇为义举引发“好人效应”

有一种力量,像一缕阳光驱走邪恶;有一种勇气,给身陷危险的人们带去希望。为了帮助素不相识的人们,他们会献出鲜血和生命。这群人,有一个共同的名字——见义勇为的平民英雄。

近十年来,濉溪县见义勇为现象接力涌现,累计已有94人被评为县级见义勇为人员,其中3人4次荣获国家级荣誉,6人荣获省级荣誉。2013年,杨增伟获得“全国十大见义勇为英雄司机”称号。感动的潮汐渐退,理性的思索开始:是什么样的力量让英雄壮举集中涌现?是什么样的土壤培育了众多平民英雄?

英雄的产生并不是无源之水、无本之木,见义勇为精神也不是一朝一夕能产生的……

素有“中原粮仓、能源之都”美誉的濉溪县,文化底蕴深厚,这里曾诞生了灿若星辰的古代名人,这里曾流淌过商贾云集的隋唐运河,这里也曾发生过壮烈精彩的战役。经历过战火洗礼的濉溪人民,不仅见证了经济社会蓬勃发展的火热景象,也学会将伸张正义、扶危济困、助弱行善等作为道德追求和精神标杆。尤其是党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,濉溪县继续发扬“英雄文化”,逐渐增强全社会追慕先进、践德履责的荣誉和动力,一个个老百姓看得见的英雄、学得来的榜样层出不穷。

“换了别人同样会做。”说这话的是四铺镇界洪村七旬老汉李成杰。2014年3月16日,邻居家2岁男童不慎掉进30多米深的机井,听到呼喊声的李成杰将随身携带的绳索拴在井边的树上,两手抓住绳子只身下井,救出即将下沉的男童;“救人是应该的”,说这话的是百善镇丁楼村共产党员兰克平。自2010年以来,兰克平先后3次跳进家门旁的濉临沟内,总共救出4名落水者;刘桥镇王堰村杜庄村六旬老汉李从忠勇救落水母子,同样一句“救人是应该的”,表达的是对生命的无上敬惜,也是向善人性最温暖的闪亮底色……

“‘好人’就像一面镜子,可以让全社会来观照,清浊分明。濉溪县不断完善各种机制,目的就是拿起这面镜子,引导全社会学习英雄、争当英雄。”县综治办副主任孟凡明说。

从2011年开始,濉溪县就成立了见义勇为评审工作领导小组,并且制定实施了《濉溪县见义勇为评选标准》,使见义勇为推荐、评选、表彰工作进入制度化、常态化、规范化轨道。作为推进见义勇为工作的主管部门,县综治办坚持把见义勇为纳入年度工作目标,落实专人负责、专人管理,认真组织见义勇为人员、事迹的调查、认定、表彰和帮扶工作。每年,县政府还不少于2次听取见义勇为工作汇报,强力推动见义勇为事业健康发展。

“伤身不伤心,流血不流泪”。全县综治干部一直用行动力挺“好人有好报”的朴素逻辑,构建着崇尚英雄的价值体系。在县委、县政府领导大力支持下,自2006年以来,县里逐年提高对见义勇为人员的奖金额度,从最初的1000元,提高到2000元,再到现在的5000元、8000元、10000元三个标准。同时,为见义勇为人员每人每年购买100元人身意外伤害保险。此外,遇到家庭特别困难的,县综治办工作人员还会定期看望、慰问,尽全力帮他们排忧解难,真正做到优抚善待英雄、真诚关爱英雄、热心服务英雄。

在濉城,英雄是明星、是偶像。一次又一次,这座城市把最耀眼的荣誉献给最美、最可敬的人——面对人民群众生命、财产受到侵害,挺身而出的孙启民两次荣获“全国见义勇为英雄司机”称号,其事迹先后编入安徽省见义勇为基金会《正气之歌》、中国社会科学院大型系列经典文库《共和国建设档案·时代影响力人物》、中共中央党校中国领导科学研究会《领导干部创新社会管理的理论与实践》之中;奋不顾身跳入冰冷刺骨的水中,拼尽全力将落水人员全部安全救起的刘桥镇90后小伙王振,荣获第十二届“全国十大见义勇为英雄司机”称号;铁佛镇岳集村不顾安危勇擒歹徒、挽救花季少女生命的朱远东和徐东,不仅获得市级见义勇为殊荣,还荣登了中国好人榜……

“向英雄致敬的过程,也是激励的过程。当百姓传颂英雄故事的时候,英雄们的‘最美事迹’一定会深深烙印在每个人的灵魂最深处,向善的力量一定会在每个人的心底积蕴。”孟凡明这样评价见义勇为带来的“好人效应”。

弘扬“见义勇为无尚光荣”新风尚,就是要让见义勇为精神得以传承和发扬。可喜的是,这样的传承一直在延续。濉溪经济开发区工作人员孙海建、武警士官刘安峰、濉溪镇房庄村治保主任丁建龙以及濉溪供电公司职工李同光,纷纷将见义勇为奖金全部捐给了濉溪县希望工程以及贫困学生、贫困职工,在他们身上集中体现了崇高的社会责任感、无私无畏的品德气节和当代濉溪人的精神风貌。

一个有道德支撑的城市,才是文明之城。当前,一场探究“濉城英雄”现象、弘扬“见义勇为光荣”的热潮正在濉溪大地兴起。一幕幕英雄壮举,不仅支撑起时代的道德高度,更为濉溪县精心呵护的精神家园注入不尽的生机活力,为社会发展进步凝聚起巨大的精神力量。

记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0