首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 那些事儿 > 正文

周凤珍:用热血浇灌生命之花

核心提示: 35年里,她累计献血量达20余万毫升,相当于15个人的总血量。尽管受血者并不知道她,但她最希望的是受血者都健康幸福。

无偿献血的周凤珍,展示奖牌

无偿献血的周凤珍,展示奖牌

工作中的周凤珍

工作中的周凤珍

她,连续5次获得“全国无偿献血奉献奖”金奖。

35年里,她累计献血量达20余万毫升,相当于15个人的总血量。尽管受血者并不知道她,但她最希望的是受血者都健康幸福。

她甚至被市中心血站称为“淮北市O型血的应急小血库”,不管多忙,也不管是半夜三更,还是下雨下雪,只要需要随叫随到。

她叫周凤珍,淮北市环卫处一名普通环卫工。

周凤珍工作也是兢兢业业。

“用我的鲜血挽救别人的生命,我感到特别自豪。”正在献血的周凤珍脸上绽放着淳朴的笑容。

35年献血20余万毫升

第一次献血,周凤珍没感到害怕。

1983年秋,她到医院看望亲戚,恰好一名车祸患者在急救时需要紧急输血,而库存O型血量不够。“抽我的血!”周凤珍找到医生,捋起了袖子。

1996年3月,周凤珍在回家的路上,看到路边停着一辆采血车,车身上“无偿献血,无尚光荣”八个字瞬间打动了她的心。孰料,刚刚捐到100毫升,周凤珍就感到嘴发干、头发晕、耳朵嗡嗡作响——原来竟然是“晕针”!

坚持完成了捐献,周凤珍捧着还有自己体温的血袋,既激动又开心。拿到《献血证》,她感觉很神圣,好像有一股暖流在心中涌动。

从此,她与无偿献血结下了不解之缘。先是从三四个月献一次血,后又加入了市中心血站组织成立的“爱心献血队”开始定期献血,2007年以后,她又每30天一次到血站进行机采血小板。

在市中心血站,查看周凤珍的献血记录。从早年的纸质手写记录,到如今电脑里的标准化采血系统表格,变化的是采血护士,不变的是周凤珍这个名字。一行行数字密密麻麻,记录了周凤珍的献血历程:

1996年,献血2次,共800毫升……

2007年5月至2008年5月,捐献血小板13次……

市中心血站机采科科长尹秀玲介绍:“她2006年之前献的是全血,一年两次,后来改献血小板,基本上一月一次,很多时候一次就献两个治疗量的。”血小板是以治疗量为单位的,一个治疗量200毫升,相当于800毫升全血。“人体的总血量相当于体重的8%左右,一个60公斤重的人总血量是4800毫升,周大姐这些年的献血量相当于15个人的总血量,能挽救200多位患者的生命。”

救人的事情一定要去做

千秋万代,女人如花。

“她是太阳花。她将自己的生命与热血化为无穷无尽的能量,为同胞输送大爱,为城市带来大美……”2011年8月22日上午,站在“感动淮北”十佳母亲的领奖台上,抱着一束娇艳欲滴的鲜花,周凤珍的脸上绽放着淳朴的笑容。

“我的血,可以挽救一个人,保住一个家。救人的事情一定要去做。”那一天,面对镜头,她真诚地说。

“有病人急需用血!”今年6月3日下午4时,周凤珍接到血站的电话,请了假就匆匆赶往血站。多年来,周凤珍的手机从未关过机,就怕接不到血站工作人员的电话。她说:“输血是人命攸关的事,一点都不能耽误。”

2013年秋天凌晨2时许,一名产妇大出血,而血库中的血小板却不够用了,情况十分紧急,血站工作人员接到医院的求助后立即给周凤珍打电话。正在睡觉的周凤珍二话不说,赶紧打车赶到血站,献出了一个治疗量的血小板。及时得到输血后,产妇和孩子都保住了命。

2015年3月的一天中午,正在家做饭的周凤珍接到血站电话:一名18岁的白血病患者急需输血。放下手中的炒锅、关上煤气,她下楼打车来到血站,由于输血及时白血病人顺利渡过了难关。同年6月24日下午,她又赶到血站为一名急需造血干细胞的17岁白血病患者捐献血小板……

2010年8月,她光荣地当选为“助人为乐中国好人”。今年6月,她入选全国道德模范候选人。周凤珍说,每当在马路上工作时,看到人来人往的人流,她就会想也许他们身上就流淌着我的血液,心里就会产生一种自豪感,感到人生过得特别有意义。

多一些爱,城市会充满温暖

无饰,就是真实;简单,就是快乐;奉献,就是幸福——这是周凤珍的人生写照。

“我就是一个普通人。教育孩子,伺候公婆,偶尔也会和老公叨叨几句家长里短。”周凤珍的笑声很爽朗,透着满足。

“失一滴血,十碗饭补不回”,因为乡下有这句老话,周凤珍刚开始献血时很怕丈夫担心,采取了“隐瞒”。两年后,当丈夫打开抽屉发现献血证时,才知道妻子背着自己已无偿献血2000多毫升。

可如今,在她的感召下,老公被“带”进了无偿献血队伍,还有身边七八个姐妹也成了 “战友”。更令她感激地是,单位领导给予支持。每当接到电话急需供血时,同事们主动帮她顶班,在工作和生活上给予帮助。在她的带动下,市城管局及环卫处已有300多人加入了应急供血预备队,集体开展了20多次无偿献血。

“血液在人体内会不断更新循环,定时献血既不伤害自己,又有利于他人。”8月14日,在海宫社区,穿着黄马甲的周凤珍利用休息时间,热情地向居民们科普献血小知识。

2016年12月,周凤珍调岗在海宫社区保洁公厕。工作之余,社区就成为她宣传无偿献血的“阵地”。“有城市血站告急,我的心里就着急啊!爱心献血队伍还急需壮大,需要更多的人参加进来。”

献了这么多年血,周凤珍很少见到受血者。“这么多年就见过两个。一个是白血病患者,用了我的造血干细胞,病好了,都上大学了。还有一个是前段时间刚出生的,小娃娃长得真好。”周凤珍说,这两个受血者还是在去年8月份的一次活动上,市妇联专门邀请来的,“看到他们都健康,觉得自己做的一切都值了。”

“只要人人都献出一点爱,这世界将会变得无限美好。”56岁的周凤珍,笑容如太阳花般的明亮温暖。

■记者 徐志勤通讯员 马晓伟 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0