首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

抗战老兵孙永夫回忆峥嵘岁月:“打仗就是要有勇敢劲”

核心提示: 1925年出生的孙永夫,是临涣镇徐楼村人。参军之前,家里很穷,父母生了4个孩子,他排行老小。没上过学,也不识字,早年跟着父亲打打杂、干干农活。1944年,听说附近有招兵的,能打鬼子还有馍吃,就参加了革命。

孙永夫 摄影 万善朝 (3)

 

“虽然过去70多年,但战场上的事,我还记得清清楚楚。”8月10日上午,在濉溪县临涣镇徐楼村,92岁高龄的抗战老兵孙永夫听说记者来采访,一下来了精神。

1925年出生的孙永夫,是临涣镇徐楼村人。参军之前,家里很穷,父母生了4个孩子,他排行老小。没上过学,也不识字,早年跟着父亲打打杂、干干农活。1944年,听说附近有招兵的,能打鬼子还有馍吃,就参加了革命。

孙老回忆说,当时只知道跟着大部队走,具体是八路军还是新四军他也不知道。后来才弄清楚,原来自己所在队伍隶属新四军某部。干过勤务员、警卫员,也当过骑兵、步兵、侦察兵,不过最让他难忘的是给吴志普(音译)政委做警卫员的日子。

参军之后的孙永夫跟随政委先后转战豫、皖、苏边界地区。部队常打游击战,吃饭、住宿不固定,一个急行军命令过来,饿着肚子跑十几里路是常事。有时还要摸黑行军,孙永夫困得实在熬不住,歇歇脚的功夫牵着马尾巴都能睡着。

说是警卫工作,其实干得最多的活是站岗、端茶、倒水、打扫卫生,以及做些照顾和保护首长的工作。孙永夫说在政委身边久了,感觉自己的思想也得到了升华,进步很快。尤其是在危险、困难面前,政委几句鼓舞的话,就让战士们恢复了信心、勇气和力量。孙老还说,吴政委记性很好,传达上级指示不用拿稿子念,做思想工作很有经验,大家爱听他讲故事。凡见面之人、经历之事,政委还都记得清楚,人名、地名多年不忘。

虽然待在后方的时间居多,但前线人手不够时,孙永夫就和战友们一样,哪里有需要就往哪里冲。1945年,在长山一带作战时,他所在部队与敌人进行正面对峙,交战十分激烈。当时,一颗手榴弹在他身后炸响,只觉眼前一黑,昏了过去……

说话间,孙老掀开裤腿向记者展示,右脚到现在还有被弹皮炸伤的疤痕。除了抗日战争,他还参加过解放战争和抗美援朝。在朝期间,曾立过两次三等功。“在当时,武器和敌人不能比,悬殊太大。最后为啥能打赢?”孙老感慨:“部队之所以能赢得胜利,最重要的就是勇敢劲。”

1955年,孙永夫根据中央指示,“从哪里来到哪里去”,退伍回到了家乡。在濉溪认识了陈杰,俩人相识相爱,陆续有了三个闺女、两个儿子。如今,孩子们全都成家立业,而且都住在周边,平时常到父母家,轮流做饭、洗衣服、干干家务活。十多岁的重孙只要有空就跑来听老爷爷讲打仗的事儿,老人常常教育他们,不要忘记幸福生活是咋来的。

采访结束时,摄影记者要给孙永夫拍照,老人说先等等。当他拿出军功章时,记者一下子明白了,因为孙老永远记得,他是一个老兵。

记者 王晨

■摄影 记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0