首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

印染厂:城市中一抹最绚丽多彩的记忆

核心提示: 曾经在印染厂宣教科工作多年的刘先生对印染厂曾经的辉煌如数家珍。这个占地面积16.6万平方米,生产厂房面积3.86万平方米的工厂,曾经拥有员工1600余人,其中高、中级技术人员276人。

 

 

 

企业厂房里老旧的设备 (2)

企业厂房里老旧的设备

企业员工活动的多功能厅

企业员工活动的多功能厅

企业自建铁道 (1)

企业自建铁道

对于淮北人来说,纺织厂往往不仅仅指工厂,而是指纺织厂所在地的工厂、居民区的总和,是一个地理方位的概念,犹如东岗楼、八号桥、三堤口一样。而印染厂就是纺织厂中最为出名的一个工厂,也是最为有名的一个地标。10路公交车在纺织厂有个站:印染厂站。透过浓密的绿植,人们或许还可以看到印染厂院内那一排排高大的灰色锯齿状厂房,在静静地守望着这座城市。只是,再也没有机器的日夜轰鸣,也没有穿梭不停的工人在陪伴,它留给人们的印象是用各色染料浸染出宽窄不等的人间彩虹,是这座城市的一抹最绚丽多彩的记忆……

明星企业鼎盛一时

说起印染厂昔日的辉煌,有两个例子可以说明:一是印染厂职工中,有许多政府机关和事业单位调入人员。二是印染厂鼎盛时期,每月厂里发工资时,整个纺织厂菜市街的商户们都要兴奋好些天,大小饭店生意都十分红火。至今,一直在纺织厂菜市街做生意的商户对当时的情况都记忆犹新。

在网上,还能找到有关印染厂的辉煌信息:淮北印染集团公司(淮北印染厂)是国家大型印染骨干企业、安徽省出口创汇重点企业,具有年生产1.3亿米印染布的能力,年销售收入6.6亿元,多年来自营创汇、销售、质量位居全国国有印染行业前列,产品95%远销欧盟﹑拉美﹑东南亚和非洲等50多个国家和地区。以印染加工、对外贸易为主,兼营机电、化工、包装、运输等,拥有自营进出口权,是集科工贸为一体的大型现代企业。

曾经在印染厂宣教科工作多年的刘先生对印染厂曾经的辉煌如数家珍。这个占地面积16.6万平方米,生产厂房面积3.86万平方米的工厂,曾经拥有员工1600余人,其中高、中级技术人员276人。企业有省级印染技术开发中心,具有较强的科技创新和新产品开发能力。公司先后获得全国纺织工业50强、安徽省工业50强和全国“五一”劳动奖状,连续多年获全国印染行业“十佳”企业等光荣称号。公司各项经济技术指标多年保持全国同行业领先水平,被授予中国印染行业销售收入前50名、中国纺织工业出口百强企业,被安徽省质量技术监督局授予安徽省质量管理奖,被国家质量监督检验检疫总局批准,获准实施检验检疫绿色通道制度企业。公司被国家纺织产品开发中心授予“棉休闲服装面料印染产品开发基地”。公司开发的多组分纤维面料被省政府授予安徽省科学技术三等奖、被中国纺织信息中心授予2004-2005中国秋冬流行面料入围企业。产品“棉纱罗、吸湿排汗孔条”入围2005年春夏中国流行面料。

工业文化遗存述说转型之路

8月14日下午,记者走进印染厂。曾经职工穿梭不断的工厂大门冷冷清清,1600余人的工厂,如今除了2名保安,还有一名企业留守人员。

说起淮北印染厂的前世今生,印染厂大院里的老人都会说上一段故事。作为淮北印染厂最早招工的1979年那批老人,赖先生就是印染厂的一个活档案。“1979年淮北印染厂获立项,1983年国民经济调整,项目下马。1984年项目开始建设,1985年正式投产。”1979年,印染厂首批招工300人,其中250名男性,50名女性。当时从合肥印染厂临时拆了一条生产线过来安装,工人们一边培训学习一边试生产。当时,为了支援淮北,合肥、东北等各地印染方面人才纷纷来到淮北印染厂大展宏图,淮北印染厂开始插上腾飞的翅膀。

在印染厂大门东侧有座3层办公楼,3楼的两间办公室就是《星云报》,即后来《淮北印染报》的编辑部。对于一个国有大型骨干企业来说,企业文化是企业建设与发展的重要内容。大门西侧是一排宣传橱窗,这里曾经张贴着企业先进工作者戴着大红花的照片,贴着《人民画报》里的图片、贴着职工书画比赛的获奖作品,也贴着企业的方针、目标。距离橱窗不远,是印染厂的多功能厅,除了每年的职代会、年终总结大会外,印染厂工会经常在这里举办各类歌咏比赛和舞会。在没有广场舞的岁月里,职工们晚饭后,脱下工装,换上时装,在这里纵情跳舞。有时,还会在舞会上抽到一些诸如暖水瓶、不锈钢餐具、床单等奖品。

走进高大的厂房,那些曾经日夜轰鸣的设备早已锈迹斑斑,有些被拆掉。这里曾经每天布匹如流水般从这台设备流到那台设备,从坯布到漂练染色、印花,最后包装好装进一个个集装箱,运送到欧盟﹑拉美﹑东南亚和非洲等50多个国家和地区。在淮北老外并不常见的年代,印染厂的车间里则经常有些外国人,尤其是非洲人出入,印染厂的拳头产品油光大提花就是专门针对非洲研发的。随着经济社会的发展,淮北印染厂经营日渐式微。2006年,企业改制,2013年5月停产。

在印染厂南端,有一道铁轨,这是专门为动力车间运送煤炭的企业自备专用铁道。如今,铁轨还在,两侧的杂草和树木挤窄了路面。而在不远处,则是印染厂的污水处理站。几个巨大的曝气池早已干涸,杂草丛中,铁栏已斑驳。印染行业是高污染,企业自备污水处理站曾经发挥重要作用。如今,废弃的污水处理站不远处,就是淮北市污水处理厂,设计总规模为日处理12万吨城市污水,正在守护着淮北的绿水。

记者 冯冬梅

■摄影 记者 梅月

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0