首页 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

相山区棚户区改造工作加快进行

核心提示: 2017年相山区共有44个棚户区改造项目,占全市棚改项目总量的54.3%,全区各棚改项目工作组加班加点,努力加快棚改工作进程。

“这么热的天,赶紧进屋歇歇。喝口水再测量也不迟。”“谢谢您了老人家,我们抓紧时间把这些房屋面积测量完再休息。”日前,在曲阳街道零星地块(前黄社区)棚户区,由街道、社区、居民自改委、测绘公司工作人员组成的测绘丈量小组不畏高温,穿梭在低矮的棚户区内,为棚改居民的房子现场进行测绘。

2017年相山区共有44个棚户区改造项目,占全市棚改项目总量的54.3%。面对时间紧、任务重、新增项目多的难题,全区各棚改项目工作组加班加点,努力加快棚改工作进程。

无论是宣传走访、入户测量,还是协议签约、现场拆迁,棚改工作人员每天俯下身子、深入群众,为棚改居民讲解政策,替百姓算清“明白账”。他们的付出不仅打开了棚改居民的“心结”,也拆除了干群之间的“隔心墙”。

在相南街道西城社区棚户区,街道先后成立了项目自改委、临时党支部,并组织由自改委成员参与的6个宣传征收工作组,抽调100余名工作人员逐户宣传棚改政策,对货币化安置、购房券的使用规则等内容进行详细说明。平日里,宣传征收工作组深入棚改片区群众家中开展宣传工作,听取居民们的意见和建议,最大程度的争取群众的理解和支持,做到宣传发动群众100%。工作队员走街串巷、挨家挨户开展宣传,白天找不到人的,晚上去;在外地的通过电话联系宣传。每天夜里,工作组还会采取“一日一汇报、一日一总结”的方式,集中在一起梳理当天的工作,解决群众提出的问题。

在棚改工作人员的共同努力下,西城社区棚户区棚改工作实现了“加速度”,目前已签约棚改居民400多户,成功拆除100户左右房屋。

为了早日改善棚户区居民的生活条件,全区各级领导干部、工作人员都自觉放弃休息时间,每天奔忙在各个项目现场。

在南黎街道丁楼棚户区,由于前期工作扎实进行,现在棚改居民签约率已接近90%,并且成功拆迁了600大户房屋。在此过程中,拆迁组工作人员每天加班加点坚守在拆迁一线,巡查将要拆迁房屋是否腾空完毕、是否还有人员逗留,指挥机械对房屋进行拆迁,在拆迁后的废墟上铺设防尘网……为了不耽误工期,他们顶着烈日一干就是好几个小时,全身衣服上早已留下了斑驳的汗渍,即便中午也不休息,有的人甚至出现了中暑症状。

高温下不减热度,三伏天不降激情。如今,相山区棚户区改造工作正在加速进行中,实现了安居惠民与群众“心贴心”。

■记者 詹岩 实习生 张淑娴

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0