首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

王建国:逍遥的“桃大王”

核心提示: “看到大家在桃园里劳作时开心的笑容,我的心里就特别踏实和安逸。”目光略过热闹的桃园,王建国笑着说。

桃熟了,王建国的欣喜溢于言表

桃熟了,王建国的欣喜溢于言表

在桃园工作的王建国,就是位地道的农民 (1)

在桃园工作的王建国,就是位地道的农民

“桃大王”的梦想

澳洲油桃、中桃5号、中蟠1号,83号金童5号、金童6号、黄金蜜……从6月上旬到8月下旬,润丰农场的桃园里洋溢着蜜桃的甜香,忙碌着在此做工的200余名附近的村民。

“远离城市的喧嚣,守着这一片桃园,我被大家戏谑为‘桃大王’。其实,我就是想用这片桃园为周边失地老百姓做点事儿。”一直独居在桃园里的王建国说。

4年里,外乡人王建国,创办了淮北市金禾园农业发展有限公司,成立了淮北市杜集区润丰种植专业合作社;成立淮北市首家农民专业合作社工会,入会社员300余名。目前,他已在濉溪、石台、高岳、朔里建立标准水果化基地3160亩,为基地的农场主和基地社员邀请安徽省农科院专家和农技师手把手进行指导和培训。“培训严格按照国家绿色农产品生产标准,引导和推进先进种植管理技术应用。”润丰种植专业合作社农技师纵跃介绍道。

“王总喜欢笑,也低调得很,对大家说话和和气气。”在桃园里摘桃和修剪桃树枝的56岁村民郭吉鹏和41岁的李月梅说:“来这里干活的都是附近村庄村民,俺们干一天能挣60块呢!以前是当天结工资,现在是按月结算工资。在家门口干活挣钱,村民们都乐意到桃园里来干活。”

复垦土地,种下桃树、科学管理,王建国投资1700余万元建设的桃园,让双楼村及周边近300位村民在家门口拿上了工资。4年期间,他为农民工结算工资600余万元。由于示范区交通便利,自然环境优越,生产出的黄桃颜色正口感好,是出口罐头的优质原料。润丰种植专业合作社长期与宿州科技食品、上海、大连等食品公司建立长期稳固的供货关系,辐射带动周边农户400余户种植桃树,走上致富的道路。

热爱并坚守着

“我选择遵从自己的内心。对我而言,重要的不是别人追捧什么,而是心里最爱的什么。”王建国说,只有发自内心的真正的热爱,才会竭尽所能,才会守得住乡村日子的单调和重复,才会水到渠成。

“看桃花、游乡村、赏民俗、享生活”。春季里,王建国与高岳街道办联手举办桃花节;“你想拥有自己的桃花源吗?给孩子一个农耕文化的体验机会,给老人一段回归田园的温馨时光,给自己一方休闲娱乐的世外桃源,给朋友一份绿色有机的食品保障……”王建国还以乡村文化、乡村生活和乡村风光,精心筹划了“都市农场”和“开心小农场”活动,助推高岳乡村旅游品牌。“每年仅需支付50元,您就可以拥有您认领的一棵桃树上全部果实,且在树下想种啥就种啥。我们无偿帮您施肥和修剪。请您享受城市农夫快乐劳作后的丰收喜悦。”“在开心小农场里,您仅需每个月支付80元,一年不到1000元,就可以有自己的66.7平方米的家庭小农场,天天吃到新鲜绿色蔬菜……享受绿色有机的食品,享受自己家人劳动的成果,享受当代城市农夫的快乐!”制作精美的润丰桃园宣传彩页,每一句话都凝结着他的心血。

用“善良”对待农人,用“品质”服务游客。当下,盛果时节,桃园迎来了八方游客。对于每一位采桃人,他都是有欣喜之态,以恭敬之心对待。

“王董事长心思很单纯,这点不像个商人,真是像个农夫。”高岳街道办副主任庄孝芹评价道,“他有时候考虑的不是如何多挣钱,倒是想着多为村民提供桃树苗,提供技术服务,带动更多的村民种植桃树,获得好收益……这一点,我真是很钦佩。”

听到此言,王建国没说话,像个孩子般开心地笑了。

此心安处是吾乡

书茶之香,为心拓一方净土。

王建国,极善茶道。朋友、游客、村民入室小坐,得闲的他会怀着一颗欢喜心烧水煮茶。从温壶、赏茶、温杯……他的每一个动作都极其细致,充满了仪式感。

杯中茶香馥郁,茶气氤氲,饮茶人端坐在茶盏前,全身心沉浸在一杯茶的余韵里,静定舒缓。

“王总,干啥要请俺们喝茶啊?”刚开始,在桃园里干活的村民,捧着精致的茶盏,会疑惑地问。

“做活累了,饮杯茶歇歇身子,歇歇心。”他的笑容舒展明亮。

1999年到2002年,王建国曾放下当时待遇优厚的工作,自愿到高原地区甘南藏族自治州夏河县桑科小学支教。那里自然环境恶劣,海拔高,教学条件落后。3年的支教生活让他累哑了嗓子。在那里他还资助了四名藏族学生,落后边区农民的朴实与善良深深撼动着他的内心。“那3年,是我人生中浓墨重彩的一笔。我发誓尽自己的力量,要为农民做些什么。”

2015年8月22日,王建国创建了首家农民专业合作社工会组织,在新参股润丰种植专业合作社建立了合作社工会委员会,召开50余人的职工代表大会,选举了以农民工为主体的新工会领导班子,并召开了农民工入会集中行动现场观摩会,全市供销社系统基层社、企业负责人、工会主席现场观摩了农民工入会行动,150多名农民工集中加入了润丰专业合作社工会,提高了农民工组织化程度,为提高农民工素质、推动企业和谐发展起到了引领作用。

“就是想让农民们感觉到组织的温暖,增强自我保护意识和凝聚力。”王建国说。工会成立后,逢年过节他组织慰问和帮扶活动,为困难工会社员李翠兰、王玉兰、任雪英等50余人送去米面油等生活用品和慰问金,并长期安置他们在合作社就业,从根本上解决他们生活中的实际困难。

69岁的郭友龄,是一名孤寡老人。王建国安排他长期在果园看护果树,为其提供衣食住行,让老人感受到工会大家庭的温馨。同时,他还资助着4名留守孩子,热衷各项公益事业。

4年来,他创立的合作社分别获评国家级示范合作社和安徽省农民林业合作社省级示范合作社、安徽省供销社农民种植省级示范合作社。仅2016年12月份,合作社推出的“大地食库”品牌黄桃罐头销售达6万余箱。

当下桃园里,正是“黄金蜜”成熟季节。满树的绿,藏不住鲜艳的果香。在园子里小心翼翼采摘果实的村民们,汗水里头浸透着欣喜。

“看到大家在桃园里劳作时开心的笑容,我的心里就特别踏实和安逸。”目光略过热闹的桃园,王建国笑着说。

记者 徐志勤 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0