首页 > 新闻网 > 相城万象 > 奇闻趣事 > 正文

相山公园马陆虫抢“地盘”?

核心提示: 何为“马陆虫?这种昆虫是否具有危害?”记者来到相山公园一探究竟,并采访了市园林相关部门。

淮北新闻网讯 近日,市民王先生反映相山公园里有不少马陆虫,担心在公园锻炼遛弯时会被这种虫子伤到。何为“马陆虫?这种昆虫是否具有危害?”记者来到相山公园一探究竟,并采访了市园林相关部门。

8月13日,记者来到相山公园实地了解相关情况。沿着儿童乐园北侧上山的小路前行几十米,记者便见到了网络上所说的马陆虫,零星地分布在道路旁的石块周围,有的已经爬到了树干上,台阶上偶尔也能见到被踩的马陆虫尸体。离近一看,着实有些吓人。

记者观察发现,马陆虫体型和蜈蚣类似,呈圆长形,由黑黄相间的体节所构成,头部有一对触角,每对体节有两对纤细的黑脚。身体黝黑光亮,被触碰后,会扭转成螺旋形。经常来公园锻炼的李先生说:“我每天从这里路过,时常能看到这种虫子,尤其是在阴雨天气。”“这种虫子看着怪瘆人的,带孩子来公园玩,担心孩子受到惊吓。”家住公园附近的夏女士说出了她的担忧。

随后,记者就此事联系了市园林局和相山风景区管理处。“这应该是马陆虫,也叫千足虫。这种虫子是季节性出现的,以腐败的植物为食,不会咬人,一般不会伤害人。但遭到触碰摆弄时,它会分泌一种毒素,这种毒素会引起局部刺激,部分过敏者可致红斑、疱疹。”相山风景区管理处相关负责人告诉记者,每年春夏之交,环境湿热,是马陆虫活动的高发期。马陆虫无主动攻击性,考虑到人为灭杀会破坏生态平衡、带来安全隐患,为避免游客受到惊吓,管理处每年都会采取沿主干道周边撒施石灰粉的方法,对马陆虫进行驱离。

市园林局相关负责人提醒,广大市民和游客不必过于担心,遇到马陆虫无需恐慌,如不慎触碰到马陆虫引发皮肤过敏,不要用酒精去擦拭,用大量的肥皂水和清水清洗即可。

■记者 陈洪通讯员 吴晓静 周梦军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0