首页 > 专区 > 2017专题 > 勤劳节俭 > 稿件 > 正文

“马丢丢”变形记

核心提示: 34岁的马驰,是皖北煤电钱营孜矿运输区机电队一名检修工,人送绰号:“马丢丢”。

34岁的马驰,是皖北煤电钱营孜矿运输区机电队一名检修工。

身材高大的他,平时干活不惜力、能吃苦,但是却有着将干活剩下的螺丝、棉纱等物品随意丢弃的“毛病”,所以人送绰号:“马丢丢”。

8月10日早班,马驰照例带着黄油、棉纱等物品,和同事肖伟伟一起到付井下口检修设备。

“‘马丢丢’师傅来了,今儿准备丢点啥东西呢?”运输队员工刘光辉开玩笑地问道。马驰一听就红了脸:“我不会浪费了,今后别再喊我‘马丢丢’了!”

“真的?‘丢丢’这可是全矿都知道的名声呀。”刘光辉将信将疑地转脸问肖伟伟。

“真的!马哥现在真的变了,不再乱丢东西啦!”肖伟伟拿起扳手,边拆卸螺丝边认真地说。原来,在月初的班前会上,马驰抱怨工资低。班长鲁军现场批评道:“大家要是像你那样浪费,咱们材料就总是超标,每月还被罚款,工资怎么能高?”

散了班会,马驰沉默了。打那以后,他干完活,总是会仔细将材料一一收入袋中。有时,看到同事注油时洒出来一点,马驰都会着急地提醒:“小心点儿,那可都是钱啊!”

“你不是总说‘家大业大,扔点儿算啥’吗?现在真是变了!”了解了马驰转变过程,刘光辉笑着打趣。

“不跟你废话,以后看行动!”马驰说完,开始埋头干活。

肖伟伟笑着说:“辉哥,‘马丢丢’现在该改名了!就叫‘马老抠’!”

一个小时候,结束了工作的马驰拿着工具包,一边将没有用完的黄油、破布和换下的螺丝放进包内,一边笑道:“‘马老抠’,正式上岗了!”

■记者 徐志勤 通讯员 李继峰 陈静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0