首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

九旬老兵念念难忘军旅情

核心提示: 8月10日,记者来到濉溪县临涣镇年过九旬的退伍老兵李成海家中。见到记者,精神矍铄的李成海热情地招呼着记者到屋里喝茶。

“听说有记者要来家里采访,早在两天前他就按捺不住心中的激动,提前找出珍藏已久的3枚军功章。让他儿子骑车送到镇里让我们先看看。”在临涣镇负责民政工作的工作人员向记者说道。8月10日,记者来到濉溪县临涣镇年过九旬的退伍老兵李成海家中。见到记者,精神矍铄的李成海热情地招呼着记者到屋里喝茶。

92岁的李成海,耳不聋、眼不花,说起话来铿锵有力,回忆起以往的峥嵘岁月,依旧记忆犹新。他向记者描绘几十年前军旅生涯的画面时,绘声绘色。那一场场激烈的战斗仿佛真实地呈现在记者面前。1948年参军的李成海,去了祖国最为寒冷的东北边疆,在炮兵某部任侦查员。从军的十年里,他没有回过一次家。从东北到内蒙、从内蒙到唐山、从唐山再到汉口,哪里有战斗,李成海就跟随部队奔赴哪里,深入敌后,执行最危险的侦查任务。

“那时我参加了在东北打的某场战斗,我清楚地记得当地的温度零下十几度,雪都下到了大腿那么深。”李成海说。一次,李成海和另外两个侦查员乔装后深入敌军的腹地,在摸清了敌军的人数、装备规模以及行进路线准备撤返时,被敌军发现,双方交火。由于寡不敌众,李成海三人边打边退,眼看敌人就要追了上来,李成海三人终于到了他们拴着三匹战马的村口,在敌人的机枪声中,带着情报安全撤离了。他们向后方的大部队准确地汇报了情况,这场战斗以胜利告终。后来,李成海参加过几场战斗,都出色完成了部队交付的任务。

退伍后的李成海被分配到了陕西的一家车辆队工作,在那里他依旧保持着部队的优良作风,工作兢兢业业,一干就是八年。八年里,李成海常常怀念在部队的日日夜夜,怀念并肩奋战过的老战友,最终他决定辞掉在陕西的工作,踏上了寻访战友的路程。“那时候我有个经常搭班的副排长,一起出生入死,他对我这个班长非常照顾。这么多年没他的消息了,只知道他退伍后去了云南,我很想他,得去看看他。”说到这里时,李成海的眼里泛起了泪光。

李成海也曾坐火车南下寻找过老排长,但仅靠一个名字,茫茫人海中寻人无异于大海捞针。最终,找寻未果。

后来,李成海回到了濉溪老家,结婚生子、务农打工,过上了普通农民的生活。

现如今,李成海子孙满堂。聪明懂事已上初中的孙子,今年暑假天天在家照顾他。李成海的大儿子李俊祥说:“这个孩子可崇拜他爷爷了,从小就喜欢听他爷爷讲以前的军旅故事,现在他最大的梦想就是长大后能像爷爷一样,穿上军装保家卫国!

■记者 傅天一 通讯员 邱克难 实习生 李桐悦

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0