首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

我家三条好家训:勤俭,诚信,知足

“吃不穷,穿不穷,挥霍浪费就受穷。”我的公公婆婆,是勤俭节约的典范。

80年代,初次到老公家,我惊讶地发现家里没有一件像样的家具。不管什么时候,公公婆婆始终坚守着勤俭节约这一准则,从不错花一分钱。每当饭菜上桌时,他们总是让儿女吃新的,而老两口吃上顿剩下的。有时我们心疼地责备:“你们吃剩的,而新的又剩下,何苦呢?”他们总是说:“每一粒粮食都不能浪费,否则心里都过不去。”

公公婆婆用这样的勤俭之风影响着我们一家三代人。尽管现在生活条件好很多,但我们一直恪守着勤俭家训,过着简单,朴素的日子。

“亲是亲,财米要分均。”这是婆婆常在子女面前唠叨的一句话。婆婆说,她年轻的时候由于生活窘迫,常常会断顿。没有米下锅时就会向弟媳求助,每次都会如数归还。弟媳总说姐姐见外,婆婆就会说:“借了不还就会没有诚信,再好的姊妹也处不好了。借了不还,这也会让别人看不起的,做人要有骨气。”

婆婆用这种朴实的为人之道也教育影响了我们。现在,我和两个小姑子十几年来从没有因为财物上发生过丝毫摩擦,有时为了应急,我们姊妹之间也有经济上的周转,因为有了这条“戒律”,我们恪守着做人的准则,姊妹之间互相帮助互相扶持,一家人生活在一起其乐融融。

“知足常乐”是父亲常说的一句话。父亲一生坎坷艰难,年少时为了活命背井离乡,几经磨难活了下来。对于能够活下来并且有饭吃有房住,每月领着退休金,他非常知足。

父亲常常对我们说:“不要与别人攀比,不要算计他人,做好本职工作,脚踏实地地过自己的日子,才能过得舒心,睡得安稳。”

记者 徐志勤 实习生 凤慧 整理 讲述人 刘怀芹

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0