首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

我市开展专项行动整治黑臭水体治理项目区域内违法建设

核心提示: 近日,我市开展了黑臭水体治理项目区域内违法建设专项整治行动。相阳沟等8个黑臭水体治理项目区域内的违法建设,是此次专项整治的重点。

淮北新闻网讯 近日,我市开展了黑臭水体治理项目区域内违法建设专项整治行动。相阳沟、跃进河、西流河、老濉河、东相阳沟、龙支河、龙岱河、宁王沟8个黑臭水体治理项目区域内的违法建设,是此次专项整治的重点。

专项整治工作分为全面排查、依法认定、集中清理三个阶段。采取“三查一报”的方式,排查黑臭水体治理项目区域内违法建设的基本情况。同时在主要媒体、黑臭水体治理项目区域沿线发布公告接受群众举报,按照“一处一档”的标准,建立内容详实的管理台账。依据有关法律、法规和政策规定,认定违法建设并明确处理意见。认定的违法建设清单向社会公布,接受监督。

“专项整治工作坚持边排查、边认定、边整治的原则,对排查认定出的违法建设,书面通知违法建设当事人限期自行整改。整改到位后,有关部门组织进行现场验收。对拒不自行整改或者在规定时间内自行整改验收不合格,将依法组织拆除。”市城管执法局相关负责人介绍,有关部门还建立了黑臭水体治理项目区域内违法建设整治专项行动联席会议制度。整治过程中,市纪委监察局充分发挥职能作用,督促县区纪检监察机关对管辖的党员、干部违规建房、拒不整改、造成严重影响的行为进行查处,并依规依纪追究有关责任人的责任。

按照整治工作方案、任务和时间节点,市城管执法局、市水务局、市城乡规划局、市国土资源局、市公安局、市纪委监察局、县区政府(市开发区)等按照职责分工,按照属地管理原则,负责辖区内黑臭水体项目区域内违法建设的摸底排查、组织拆除、善后清理等工作。

据悉,目前全面排查阶段已经结束。共排查出违法建设20处、面积33845.94平方米,已拆除12处,面积29568.94平方米。相山区排查12处,面积30255.94平方米,已拆除违法建设10处,面积29298.74平方米,1处正在拆除中,面积952平方米;濉溪县排查2处,位置为沱河路老濉河桥北侧和鹰山中路与碱河路交叉口东北角,面积270平方米,现已拆除完毕;烈山区排查6处,面积3320平方米,目前正在制订整治拆除方案。

■记者 徐志勤 通讯员 马晓伟 实习生 严丹丹

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0