首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

张曙光来淮调研环保督察问题整改情况

张曙光在淮调研环保督察问题整改情况时指出

确保省委省政府相关部署全面落实见到实效

黄晓武书记陪同副省长张曙光调研

黄晓武书记陪同副省长张曙光调研 -岳建文 摄 (2)

黄晓武书记陪同副省长张曙光调研 -岳建文 摄 (3)

黄晓武书记陪同副省长张曙光调研 -岳建文 摄 (4)

淮北新闻网讯 8月11日下午,副省长张曙光率省环保厅、省水利厅相关负责同志一行来淮调研环保督察问题整改情况。市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长谌伟,市委常委、濉溪县委书记李加玉,副市长胡百平陪同调研。

张曙光一行首先来到宁王沟黑臭水体治理及烈山片区转输污水管网建设工程。宁王沟位于淮北师范大学新校区至闸河区域,原是东部新城的一条排洪沟,由于新城建设中该区域污水管网未成体系,造成大学城污水直排宁王沟,形成黑臭水体。2016年6月我市实施了烈山片区污水转输工程,包括对进入宁王沟的污水进行根本截污,该工程今年6月份完工、7月份投入运营,目前已无污水入沟。

得知宁王沟得到根本截污,东部新城内八条道路中七条已经或正在铺设包括排水箱涵在内的地下管网,张曙光很满意并察看了地下管网铺设施工现场。他要求,在保质保量的前提下加快工程进度,争取提前完工,将东部新城污水转输及处理问题彻底解决。

在老濉河,经过市县认真排查,沿线排污口得到了有效封堵。为了恢复河道水生态环境,我市正在加快实施老濉河水生态环境综合治理工程。明年2月份,这里将是一片河畅水清、岸绿景美的城市滨水休闲空间。张曙光一行实地察看工程现场并听取了市水务局、濉溪县关于工程进展及污水收集、处理情况的汇报。

在平山口(程蒋山),自南向北26个原有矿权(宿州17个、淮北9个)企业因开采、加工、销售石料造成大气污染,目前已经全部依法关闭。我市通过资源整合、招商引资方式引进合作伙伴,采用先进技术无尘开采、环境修复。张曙光对运用市场化手段解决历史遗留问题表示赞同,他说,省政府支持各地政府通过行政推动、市场运作的办法来治理非煤矿山大气污染,但必须明确主体和监管责任,做到谁审批谁监管、谁开采谁恢复。

张曙光一行最后来到淮北经济开发区龙支河、龙湖水污染综合治理项目施工处,了解龙支河与龙河交汇处排污口整治情况。龙岱河为城市外河,沿线污染源较多。目前,河道垃圾及漂浮物等已清理完毕,排污口工程基本完工,收集岱河上游等区域污水的杜集区污水转输工程正在加快建设,计划明年3月份完工,该区域污水直排问题将得到彻底解决。

张曙光在调研中指出,针对中央和我省环保督察组反馈的整改问题,淮北市委、市政府高度重视、照单全收,市、县(区)不等不靠,积极制定整改方案并将整改工作提到重要的议事日程上,整改工程或基本完工或即将完工。希望明年1月底前,省委省政府关于环保督察的部署能够在淮北得到全面贯彻落实并见到实效。

张曙光还强调,河流涉域范围内的市与市、县与县要树立“一盘棋”思想,建立联防联控机制,加强交流、实时监控、分清责任,上下游、左右岸、境内外同步治污,不能指望一个地方“单打独斗”。同时坚定不移地推行河长制,实现四级河长制全覆盖,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

黄晓武表示,淮北将以环保督察和此次调研为契机,进一步把思想和认识统一到中央部署和省委要求上来,全面认账、全面整改、全面尽责,按照边督边查边改的要求,对反馈交办的事项紧抓不放、整改到位,以实实在在的整改成效落实中央和省委部署,回应群众期待,提升环境品质,推动绿色发展。

烈山区、杜集区政府,市国土、环保、交通、水务、城乡建委等部门负责同志参加调研。

记者 黄顺 首席摄影记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0