首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市进一步加强项目谋划和管理工作

核心提示: 为激发和调动全市各级各部门谋划推进项目、向上争引资金的积极性,充分发挥投资对经济社会发展和转型崛起的重要支撑作用,我市进一步加强项目的谋划和管理工作。

淮北新闻网讯 为激发和调动全市各级各部门谋划推进项目、向上争引资金的积极性,充分发挥投资对经济社会发展和转型崛起的重要支撑作用,我市进一步加强项目的谋划和管理工作。

项目谋划方面,我市实行项目谋划储备制度,市发改委负责全市项目谋划的统筹协调工作,各县区、淮北经济开发区、煤化工基地管委会、市直各单位及相关企业作为项目谋划责任单位,具体负责项目谋划工作项目。

项目谋划责任单位按照 “传统产业促升级、成长产业抓提升、新兴产业找突破、公共服务补短板、基础设施管长远”的原则,重点围绕国家和省市宏观政策、资金支持方向以及国民经济和社会发展规划,谋划储备项目。

谋划项目具备下列条件之一,认定为成功转化:一是项目已开工;二是政府与社会资本合作(PPP)项目实施方案经市政府常务会议研究通过;三是获得上级政策性资金;四是纳入年度市本级政府性投资新开工项目计划;五是纳入年度市新开工重点项目计划;六是获得可行性研究报告批复或完成项目核准。

项目谋划责任单位采取集中谋划和常态谋划相结合的方式谋划新项目,适时录入国家重大建设项目库系统。项目谋划工作采取动态管理,每季度末对各单位谋划项目情况进行筛选,每半年进行一次调整,年终进行一次通报。

项目管理方面,我市严格落实“四督四保”制度要求,建立完善台账管理、督查调度、清单推进等工作机制,确保项目开工率、竣工率、达产率和转化率,实行市领导联系督察制度。完善市领导统筹调度、县区政府辖区调度、市直部门职能调度的“分级分层”项目督察调度体系。各县区及市直有关单位将落实领导包保责任制,实行“一个项目、一个领导、一套班子、一套措施、一抓到底”的“五个一”工作机制,确保项目建设提质增效。

市发改委定期梳理政府性投资项目及重点项目推进中存在问题,列出“问题清单、责任清单、销号清单”三大清单,逐项逐个解决。对于急需解决难点问题,及时提请有关市领导及相关部门协调解决,保证项目顺利进行。

据了解,我市年度项目谋划及转化、市本级政府投资项目和市重点项目推进等任务完成情况都纳入了市委、市政府年度目标考核。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0