首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

专注为企业发展“加码”

——安徽福尔足袜业有限公司见闻

核心提示: 很难想象,在传统纺织业纷纷走下坡路的时候,坐落在濉溪经济开发区的安徽福尔足袜业有限公司经过8年的创新与变革,不仅在国内市场做得风生水起,还跨出国门到境外投资办厂。在跌宕的经济大潮中长盛不衰,有什么秘诀?

富尔足袜业加工车间    摄影 记者 高墨翰  实习生  陈若淼

富尔足袜业加工车间

很难想象,在传统纺织业纷纷走下坡路的时候,坐落在濉溪经济开发区的安徽福尔足袜业有限公司经过8年的创新与变革,不仅在国内市场做得风生水起,还跨出国门到境外投资办厂。在跌宕的经济大潮中长盛不衰,有什么秘诀?

“这么多年,我们只做棉袜这一个品类,通过新技术、新产品的深度开发和应用,努力把每一双袜子做到极致。”公司总经理范冬平前脚跟送走洽谈业务的客商,就忙着和记者碰面,“正是因为如此,福尔足才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。”

成立于2009年2月的福尔足袜业有限公司是浙江省泰荣针纺集团在濉全额投资的分公司,占地400亩、建筑面积136500平方米,拥有员工700多人,共有6个车间、各种生产设备800余台。

“一双袜子,在普通人眼里可能没有什么技术含量。但在这里,每双袜子都要经过编织、缝头、点胶、定型和包装五大步骤。哪个环节出了问题,都会影响袜子的质量和舒适度。”范冬平边介绍边带领记者朝车间走去。

在编织车间,看不到来来往往穿梭不停的工人,而是一行行整齐排列的织袜机。早些年,公司专门从意大利引进700多台先进生产加工设备,坚持以现代化、自动化设备来提升传统产业。每台机器只需工人花几分钟时间输入口令,这些蓝色的“大块头”就能按照电脑程序中的设计图纸编织袜子。往往相邻的两台机器,织出的袜子也不一样,一台机子一天编织300双棉袜不成问题。

从编织车间出来后,半成品的袜子再被送到隔壁的车间进行缝头。接着进行点胶,即在袜底用硅胶点出不同图案或字母。点胶后进行定型,袜子套上模型后进入定型机中用高温蒸气定型,瞬间袜子的最终形态就能出来。

“出口外销的产品非常严格,全部遵循国际标准,款式新颖,质量绝对过硬。”范冬平拿起一只套着棉袜的塑料脚模,继续说,“目前授权福尔足代加工的有阿迪达斯、彪马、Target、Gildan等全球知名品牌。除此之外,我们还为不少订单客户提供专业的棉袜设计、制造和服务,根据不同地域、不同人群脚型特征‘量脚订制’不同款式的棉袜,受到合作伙伴的广泛好评。”

在流水线的终端,记者还看到一个半成品检测区,检验员在反复检查袜子的细节。如今的福尔足袜业,通过信息化管理,一旦发现袜子有质量问题,只要输入产品序号,就会自动找到“瑕疵”进行修改,产品质量具有了追溯性。

凭借着专注和执着,福尔足袜业经过8年的发展,已把“淮北制造”推向了国际市场,产品主要销往美国、加拿大等地。2016年,公司生产各类棉袜6500万双,创汇3900万美元。此外,在柬埔寨投资的海外生产基地运转有序,年创汇3000万美元,带动当地上千人就业。

“下一步,我们会逐步扩大产能,继续增强棉袜的功能性和舒适度,争取把企业做专、做精、做优。”范冬平对公司前景信心满满。

■记者 王晨通讯员 周娜娜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0