首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

安徽巨成化工:科技促发展 创新增活力

8月3日上午,走进安徽巨成精细化工有限公司聚合车间,只见满载货物的叉车来往穿梭,十多名工人正忙着包装产品,称重、装袋、封口,各个工序一丝不苟。“生产形势好,企业员工干劲足,持续的高温天气并没有影响生产进度。”工会主席兼办公室主任饶晓明对记者说。

坐落在濉溪经济开发区玉兰大道99号的巨成化工是一家专业研发、生产聚丙烯酰胺的高新技术企业,占地面积230余亩,注册资金3637万元,现拥有固定资产3.7亿元。公司自2005年建立以来,多次实现跨越式发展,尤其是近几年依靠科技研发和技术创新,破解生产难题、降低生产成本,在宏观经济下行的形势下逆势增长。

几年来,公司先后投入200多万元与合肥工业大学、中国石油大学等高等院校和科技机构联手成立了“巨成化工水性高分子产品研发中心”,40余名科技人员瞄准环保产业和能源产业加快产品研发,他们研发的高分子水处理剂等十余个系列产品拥有国家专利和自主知识产权,产品应用领域十分广泛。目前,巨成化工生产的以聚丙烯酰胺为主导的系列产品具有水溶、絮凝、助滤、增稠、减阻等十余项功能,素有“百业助剂”之称,广泛应用于水处理、石油开采、选矿、洗煤、医药、农业等领域,发展前景广阔。

走进巨成化工荣誉室,琳琅满目的各种牌匾无声地诉说着主人的实力:公司2007年被省科技厅认定为省级高新技术企业,2011年被科技部认定为国家高新技术企业,“巨成牌”聚丙烯酰胺被认定为省级高新技术产品、省名牌产品。除了奖牌外,公司还获得了十多项发明专利和新型外观设计专利证书,其中多项来自“劳模创新工作室”。

饶晓明介绍,“工作室”成立于2012年5月,由市劳动模范方晖牵头设立,拥有主要科技研发人员20余名。几年来,“创新工作室”紧紧围绕企业科技进步主题,以节能降耗,提升企业核心竞争力为主题,创造了“三化工作法”,相继研发出科技成果6项、授权专利2项、已授理的专利3项,并且研发的科技成果已全部转化为生产力,为企业创造1000多万元的经济效益。

释放科技创新能量,使得巨成化工在不利环境里,反而拓展了国内销售市场。公司目前主导产品有丙烯酸二甲胺基乙酯、丙烯酰氧乙基三甲基氯化铵、丙烯酰胺、聚丙烯酰胺,现已形成10000吨/年丙烯酸二甲胺基乙酯、15000吨/年丙烯酰氧乙基三甲基氯化铵、40000吨/年微生物法丙烯酰胺、60000吨/年聚丙烯酰胺生产规模,在全国行业内排名前三位。再加上技术、资金、人才等方面具有较大的优势和先进的生产工艺,现已成为安徽省化工行业的重点骨干企业,企业入选淮北市工业企业10强,公司拥有自营进出口权。

2016年,面对宏观经济下行的不利影响,巨成化工仍实现销售收入3.8亿元,利税5000万元,出口创汇1600万美元。 

■记者 王晨 通讯员 周娜娜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0