首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪经济开发区上半年经济平稳运行

淮北新闻网讯 记者8月8日从濉溪经济开发区管委会了解到,上半年,开发区社会消费品零售总额5263万元,培育限额以上商贸企业1个,外贸进出口预计达到1.35亿美元,新增进出口实绩企业2家,新增规模工业企业6户,规模工业增加值34.1亿元,实际完成固定资产投资17.8亿元,实际完成省外资金21.2亿元,引进1亿元以上落地项目9个,实现财政收入2.57亿元,实现“时间过半、任务过半”目标。

在县委、县政府坚强领导下,濉溪经济开发区继续坚持解放思想,加快发展的工作方针,以“全区抓经济、重点抓工业、关键抓投入、突出抓招商”的工作思路为指导,积极抢抓机遇,突出主攻重点,实现了新一轮发展。

在加快完善工业经济体系方面,强力推进省铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地建设,强化铝原料库建设运营,重点支持华中天力、弘邦天力等现有铝加工企业做大做强;推动万顺股份兼并重组美信铝业;重点实施双零铝箔、电池铝箔、汽车轻量化铝材等为主的铝基新材料项目招商,积极延伸铝基新材料产业发展链条。大力发展新能源新材料产业,坚持以市场为导向,发挥现有理士电源、弘昌新材料等企业示范引领作用,同时加强项目的谋划,积极推动与山东润峰集团光伏太阳能合作项目进展,推进新能源新材料产业做强做大。

按照“因地制宜、统一规划、综合开发、配套建设”的原则,加快推进汽摩配产业基地的建设。依托相驰车业、恒兴汽配等市场前景好、产品档次高、技术含量高的企业予以重点扶持,促其依托产品优势,做大做强。重点扶持涉铝汽摩配项目建设,在现有油泵、电机、传动机构、液压制动器、减震器、刹车片等产品的基础上,加大力度招引新能源汽车部件、发动机总成、电子助力转向系统、发动机总成、滤清器等项目,积极打造“安徽汽摩配产业生产基地”。

通过改造升级、创建品牌和管理创新等措施,大力实施传统产业提升计划,支持金鸿盛电气从加工制造型向品牌效益型转变。推进广博机电、矿山机械、高罗装备、协力矿机等企业加快技术改造升级和产品结构调整,推进机电装备类产品制造由初级向高、新、特、优终端产品延伸,由制造环节向研发设计、营销和服务环节延伸,不断扩大传统产业和产品在国内外市场的份额,实现产业规模化、基地化发展。大力清除“僵尸企业”,对区内现有21家约1500亩低效闲置用地进行摸排,实施分批盘活,1至5月份有效盘活300余亩,以实现较好的经济和社会效益。

濉溪经济开发区大力宣传国家、省、市、县扶持企业发展的各项政策措施,充分利用县政府设立的4.5亿元战略性新兴产业发展基金使用相关政策,发挥扶企惠企政策的最大效应。继续实施包保责任,积极主动为企业解决生产经营中的土地、资金、用工、管理、创新、市场等方面存在的困难和问题,实行“一企一策”,加大政策扶持力度,提高政务服务水平,优化企业发展环境,促进企业做大做强,健康持续快速发展。

在全面提升招商引资和项目建设水平方面,濉溪经济开发区坚持以工业项目为重点、配套服务项目协调推进的原则,立足“工业强区”发展目标,以建设战略性新兴产业集聚基地为契机,围绕铝基新材料和汽摩配加工制造两大重点发展产业,谋划一批铝基汽车轻量化、新能源新材料、智能机电装备等产业链补链项目,上半年共谋划亿元以上项目18个。通过开展专项招商、专业招商、产业招商、以商招商等方式,把开发区招商引资工作推向更专领域和更深层次,积极谋划2017年铝产业发展论坛,目前已与中国有色金属加工工业协会达成联合举办的合作意向。重点加快金鸿盛二期、广博二期、利丰电器等一批重大项目的建设进度,为工业转型升级提供项目支撑。积极促成万顺股份收购美信、开工二期;促进银丰铝业与比亚迪、家园铝业与忠旺集团汽车轻量化车体加工项目尽快落地开工。

濉溪经济开发区推行项目包保责任,健全项目推进机制,落实领导联系、督查通报、考核奖惩等制度,合力营造项目推进良好氛围。加强项目调度,做好项目调查摸底、问题梳理,重点破解土地、资金、原材料和专业人才等问题。简化项目审批程序,加大协调服务力度,突出抓好项目的规划、土地审批、建设许可证、安评、环评、消防等方面的服务,确保项目早开工,快建设,快投产,早达效。

■记者 吴永生 通讯员 周娜娜 实习生 毛馨棣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0