首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

做群众满意的下派干部

——记南坪镇朱口村党总支第一书记杨冬

核心提示: 杨冬扎根朱口村,真心实意为百姓效力,带领村民脱贫致富,在美丽乡村、精准扶贫、秸秆禁烧等方面取得的成效在全镇名列前茅。村民闵祥辉说:“俺村来了位好书记,为群众办事一心一意,无私奉献。”

杨冬扎根朱口村,真心实意为百姓效力,带领村民脱贫致富,在美丽乡村、精准扶贫、秸秆禁烧等方面取得的成效在全镇名列前茅。村民闵祥辉说:“俺村来了位好书记,为群众办事一心一意,无私奉献。”

杨冬是濉溪县统计局干部,2014年11月下派到南坪镇朱口村任村党总支第一书记。

到村后不久,他走遍全村的69户贫困户,把各家情况综合起来,访贫因、挖穷根、松穷土。经过一番详细的调研考察,他认识到脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力问题。他结合村情提出“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,以“四个突出”落实脱贫工作,探索出了一条符合朱口村实际的扶贫新路。

针对班子涣散,杨冬着力加强组织建设,结合“两学一做”学习教育,始终把党建和学、做密切结合在一起,强化党员党性,充分发挥党员干部的模范先锋带头作用。同时,他积极争取将村支部阵地建设纳入帮扶计划,完善村党支部、村委会的各类软硬件建设,购置急需的办公设施,做到了公示有展板、宣传有橱窗。坚持一季一次干部党员义务劳动,无职党员自报定岗,让党员处处带头干,让群众看到“两学一做”和党建工作带来的新变化,促使全村面貌变。这样一来,领导班子和村民之间的凝聚力就大大加强了。

而村里69户贫困户也一直被杨冬记挂在心头。他带头抓好自己所包联的贫困户,并主动协助村里做好其他贫困户的工作,一包到底,直至脱贫。作为“第一书记”,他带领村“两委”针对每家每户不同的基本情况和致贫原因等综合考量,充分尊重贫困户意愿,因户制宜,帮户实施,一户多品,实实在在推进产业扶贫;干部包联扶贫,抓好落实工作,做到户户专人包,户户有特色,户户建卡档。在农户生产就业上,最终确定了劳务输出和发展种养殖业,确保贫困户能脱贫稳得住。特别是在种植业上,依托蔬菜种植专业合作社建设了塑料大棚,种植黄瓜辣椒等常规蔬菜,以科技促增收,确保农户持续受益。2016年脱贫32户,今年又实现16户脱贫。他还和其他单位联系,让贫困户子女上学学技能,减免学费,以技能扶贫助推全家富裕。

要带动村民脱贫致富,还要完善村里的基础设施建设,使之与经济发展的层次水平速度相适应。在县水务局、财政局以及镇党委政府领导的重视支持下,朱口村完善了村庄道路、水池、渠系,建设农田水利综合示范片12006亩,修桥241座,打机井165眼,实现旱涝保收田12006亩。

杨冬扎根农村,身居基层,与农村干部、群众打成一片。“工作向上看,生活向下比”,尽量不给群众添麻烦。工作操劳中常常废寝忘食,他就给自己买些烧饼和方便面备着,随便就餐。村委会主任闵祥胜说,“杨冬居住、生活在群众中,深受群众的好评和赞扬,他为党旗增光彩,他一心为基层群众服务的精神值得我们学习。”

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王洁茹
0